Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Алкогольный вопрос

Где можно и где нельзя будет купить алкоголь в Сосновом Бору

27.09.2013  -  00:00

«Надо было найти золотую середину, чтобы и алкоголь рядом со школами не продавали, и чтобы не получилось так, что большинство магазинов не может продавать алкоголь, а ресторанам надо закрыться»,— резюмировал депутат Раиф Сафин итог трудов рабочей группы. Это документ, где определено минимальное расстояние от отдельных объектов (школ, медучреждений и так далее) до мест, где продаётся алкоголь.

Принять или отклонить эти правила могут на заседании совета депутатов, который проходит сегодня, 25 сентября, а предварительно на прошлой неделе нормы рассмотрели на заседании депутатской комиссии по муниципальному имуществу, земле и строительству.
Рабочая группа подготовила проект решения, по которому устанавливаются разные расстояния для магазинов и предприятий общепита: для первых в основном необходима дистанция в 50 метров от образовательных, спортивных, медицинских учреждений и от рынков. Заведениям общепита надо будет отодвинуться уже на 65 метров. Наконец, от мест скопления граждан, вокзалов, мест повышенной опасности и объектов военного назначения магазинам, кафе и ресторанам надо будет отстоять на 100 метров.
Ещё до принятия норм появились первые замечания: так, например, ресторан «Талисман» находится в одном здании со стоматологической клиникой, по этим правилам его надо будет закрыть, заметила депутат Ольга Мартынова: «Или вот «Караоке», написано от школы № 1 — четыре метра, а что пройти по территории надо — не написано. Не надо сейчас эти правила принимать — нас никто не торопит». Пострадать могут и предприниматели, и сетевые магазины, которым теперь придётся закрыть свои заведения или перестать продавать алкоголь, в то время как законом и так запрещена продажа спиртного несовершеннолетним. А некоторые кафе, например прославившийся «Топаз», продолжат работать — от него до школы № 3 76 метров.
Федеральный закон передаёт полномочия по установлению этих норм на местный уровень, но эти правила показались депутатам несовершенными. Некоторые предлагали принять их, а потом по мере необходимости внести поправки, а другие настаивали на том, что их необходимо сначала доработать. По мнению председателя комиссии Раифа Сафина, принять правила можно в первом чтении и внести все необходимые поправки ко второму чтению. В результате четверо из семи присутствовавших членов комиссии были за то, чтобы отложить принятие правил. К этому вопросу вернутся сегодня.
Также сегодня депутаты обсудят обращение в Департамент государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли. В нём задаётся два вопроса: распространяется ли запрет на продажу спиртного после 23.00 на кафе, продающие алкоголь «на вынос», и можно ли это считать розничной торговлей, а не оказанием услуг общественного питания?
Вопрос вызван тем, что после ужесточения правил продажи спиртного некоторые магазины переквалифицировались в кафе. Так, после вмешательства Роспотребнадзора и приостановления деятельности кафе «Топаз» было вынуждено свернуть розничную торговлю и переоборудовать зал под кафе, но, по свидетельству сотрудников ОВД, в городе ещё остаётся несколько проблемных точек.

Ольга Домашенко


Кстати

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня мест, в которых запрещена продажа алкогольной продукции. К запрету на продажу алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан предлагается добавить места нахождения государственных и муниципальных органов власти и учреждений.
(«ИА Гарант», 19 сентября)

* * *

Уличным киоскам могут разрешить разливать алкогольные коктейли, а барам — открываться на территории спортивных учреждений, вузов и рядом со стоматологическими клиниками. Зато из магазинов и кафе вдоль крупных автомагистралей может исчезнуть все спиртное. Эти и другие изменения в главный «спиртной» закон страны находятся на проработке в аппарате правительства. («Российская газета», 18 сентября)



Поделитесь:
Яндекс.Метрика