Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Апокалипсис не сегодня

Штаб гражданской защиты разрабатывал «легенду» о ледяных трубах

Наталья Козарезова
10.10.2012  -  00:00

«На неопределенное время остановлена работа первого и второго энергоблоков атомной станции, из-за чего прекратилась подача в город тепла от бойлерной ЛАЭС. В городской котельной работает только один котел. Температура наружного воздуха –15°С...». К счастью, это всего лишь легенда — вводный сценарий проходивших в минувший четверг городских командно-штабных учений по гражданской обороне.

Апокалипсис не сегодня
Апокалипсис не сегодня

Действия по плану

Заседание штаба гражданской защиты, разрабатывающего схему действий руководства города и предприятий жилищно-коммунального комплекса при возникновении такой (увы, гипотетически возможной) чрезвычайной ситуации, проводилось в день 80-летнего юбилея Гражданской обороны и на фоне общероссийской тренировки по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
После вводной заместителя главы администрации по безопасности и организационным вопросам Андрея Калюжного штаб приступил к составлению плана действий в случае прекращения подачи тепла со стороны атомной станции. Первым делом об этом собираются оповестить потребителей в промзоне и ТСП. Правда, кто этим будет заниматься, пояснено не было. «Плохо, что нет представителей ЛАЭС,— заметил директор СМУП «Теплоснабжающее предприятие» Михаил Воронков,— ведь информация о выводе из строя второго энергоблока должна поступить от них».

Воду отключат. Всю

Дальше следует полное отключение от тепла потребителей в промзоне, прекращение циркуляции горячей воды между бойлерной ЛАЭС и городом и слив воды из магистрального трубопровода во избежание его замораживания. Отопление жилых домов, по словам Михаила Васильевича, будет производиться от городской котельной (согласно легенде, в ней действует всего лишь один малый котел). Но поскольку его мощности хватит только для того, чтобы трубы не замерзли, дальше последуют веерные отключения от отопления и горячей воды всех жилых домов. Первыми будут отключать быстрее всего остывающие на морозе панельные многоэтажки.
Немедленно после этого управляющие компании (их представителей на заседании тоже не было) должны будут слить воду в отопительных системах. Если этого вовремя не сделать, могут произойти такие же катастрофические последствия, которые присутствующему на совещании начальнику ОМВД Евгению Меркулову довелось наблюдать зимой в Североморске. По его словам, батареи взрывались, словно бомбы, в домах полопались все трубы.
«Все зависит от быстроты и слаженности действий управляющих компаний»,— отметил Михаил Воронков.
И добавил, что о том, какова эта скорость в реальной сегодняшней жизни, можно судить по скорости запуска в домах отопления (до сих пор многие стояки остаются холодными). А замглавы по безопасности Андрей Калюжный напомнил и о том, как во время проводимой в одном из городских домов демеркуризации прибывшие из Санкт-Петербурга специалисты долго не могли попасть в подвал. У обслуживающей компании не оказалось ключей, а дежурного слесаря не удавалось найти: «Дядя Вася ушел, и все!»
Самим жителям по системе оповещения, если легенда станет явью, порекомендуют слить воду в отстойниках под раковинами, из сливных бачков и унитазов, иначе они будут трескаться. Если в жилом фонде произойдет отключение горячей воды и отопления, «Водоканал» сразу же прекратит подачу в дома холодной воды. Будет ли после этого в домах действовать канализация, директор предприятия Анатолий Целенко не сказал. Он лишь сообщил, что подземным трубам, которые находятся на глубине 1,7 метров, ничего не угрожает, но внутридомовые сети при низкой температуре в помещениях не выдержат.
После отключения подачи холодной воды население планируют обеспечивать ею из пожарных гидрантов и автоцистерн.

Сценарий без эвакуации

Начальник отдела гос­пожнадзора Александр Маханьков убежден, что из-за многократно возросшей нагрузки на электросети и использования для обогрева квартир бытового газа уже через сутки в городе могут начаться пожары. А если еще и воды не будет... Но директор «Водоканала» успокоил его, пояснив, что вода в гидрантах останется.
Однако краны, в том числе и в больничном городке, станут сухими, что, по словам замначальника ЦМСЧ-38 Валентины Довгой, означает прекращение медицинской деятельности. Какое-то тепло в стационаре можно будет обеспечить тепловыми пушками, но без воды больница работать не может. Это означает необходимость эвакуации больных, но кем это будет производиться, каким транспортом и в какое место, на заседании штаба сказано не было. Медикам, правда, порекомендовали на случай такой ЧС предварительно выписать всех нетяжелых больных.
На заседании сообщили только об обязательной эвакуации детей из городского детского дома в профилакторий ЛАЭС на озере Копанское. Вывоз из замерзающего города остальных жителей, по словам Виктора Подрезова, не предусмотрен сценарием данного учения. Одиноких стариков и больных людей (по спискам комитета социальной защиты населения) планируется разместить во временном пункте по приему пострадавшего населения, на базе одной из школ.
Отключение, тушение пожаров, эвакуация... К счастью, на заседании штаба все эти термины применялись относительно гипотетической ситуации или, по словам Виктора Подрезова, «по одному из худших сценариев», которому, будем надеяться, не суждено воплотиться в жизнь.

Наталья Козарезова



Поделитесь:
Яндекс.Метрика