Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Арбузные мифы

Неизбежны среди тех, кто не видел, как растут арбузы

06.08.2007  -  00:00

К августу арбузные «развалы» рядом с овощными палатками становятся привычным явлением. Одни горожане еще сомневаются — не рано ли покупать этих зеленобоких красавцев, вдруг, для скорейшего созревания, их накачали «химией».

Арбузные мифы
Арбузные мифы
Другие давно решили эту проблему и придирчиво выбирают среди полосатых шариков «девочку», ищут у нее засохший «хвостик» и сдавливают руками, чтобы услышать свидетельствующий о спелости хруст.

В июле еще стоило отнестись с сомнением к появившимся в продаже арбузам. По мнению специалистов Института питания Российской академии медицинских наук, в ранних бахчевых обычно содержатся химикаты. Настоящий сезон продажи арбузов начался только сейчас.

Хотя раннему появлению на прилавках есть, помимо версии о «химической» стимуляции зрелости, и другое объяснение. Нам, свидетелям хилого северного лета, трудно поверить, что на юге все это время была сильная жара, что и могло способствовать быстрому созреванию бахчевых культур.

Северянам довольно сложно разобраться, какой из одинаковых на вид зеленых красавцев внутри окажется красным и сладким. Обычно признаком спелости считаются арбузы с сухим «хвостиком». На самом деле это говорит о том, что арбуз был давно сорван, причем, вполне возможно, будучи еще «зеленым». Тогда его вкус будет явно хуже, чем у того, что «доходил до кондиции» на солнечной бахче.

Специалисты уверяют, что и деление арбузов на «мальчиков» и « девочек» тоже не более чем миф. Вот звук при простукивании и хруст — это еще более или менее признак. Хотя арбуз, уже начавший подгнивать изнутри (сверху это может быть абсолютно незаметно), тоже будет очень громко хрустеть.

Пять поводов не покупать арбуз

— отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии арбуза санитарным требованиям;
— отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур;
— реализация арбузов «на разрез»;
— отсутствие медицинской книжки у продавца;
— отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, плохое санитарное содержание торговой точки.
Астраханцы промаркируют свой товар
В стадии разработки находится голограммированная наклейка, которая будет использоваться для маркировки астраханских арбузов. Маркированные ягоды поместят в специальную сеточку с ручками, и в таком виде они будут вручаться покупателям. По мнению руководства Астраханской области, подобные меры не должны существенно отразиться на цене товаров, так как стоимость наклейки составляет всего 70 коп.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика