Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Арендодателей и неофициальных самозанятых выведут из «серой» зоны: ФНС получила расширенный доступ к банковской тайне

17.03.2021  -  13:42

Закон направлен на то, чтобы «обелить» экономику, добросовестным налогоплательщикам опасаться нечего, сообщает «РИА Новости».

С 17 марта вступил в силу закон, расширяющий список сведений, которые банки обязаны предоставлять ФНС в течение трёх дней — теперь налоговики смогут получить копии паспортов клиентов, доверенности на распоряжение деньгами, договора на открытие счета и заявления на его закрытие, карточки с образцами подписей и оттиска печатей. Доступ к информации ФНС имела и раньше, но теперь расширился список документов, которые может получить налоговая в рамках плановой проверки.

Все эти изменения нужны для того, чтобы выявлять граждан, уклоняющихся от уплаты налогов — многочисленных арендодателей, неофициальных самозанятых, работодателей, которые предпочитают выдавать «зарплату в конвертах». Как отмечают в налоговой, добросовестным налогоплательщикам беспокоиться не о чем. Закон направлен на обеление экономики и вывод граждан из «серой» зоны.

В России до сих пор распространена «зарплата в конвертах», но при такой схеме рискует не только работодатель, но и работник. "Если работодатель не удержал налог на доходы физических лиц, работник обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать его по месту жительства и до 15 июля уплатить налог. Иначе штраф", — рассказала «РИА Новости» Полина Гусятникова, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners. При систематической неуплате налогов работника может ждать уголовная ответственность. «Если не уплачено в течение трех финансовых лет подряд — 2 700 000 рублей и более, то, помимо налога, должника ждет штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере его заработной платы за один-два года. В противном случае — принудительные работы и даже лишение свободы сроком до года. Если сумма больше 13 500 000 рублей, наказание еще строже», уточняет Гусятникова. 

Поделитесь:
Яндекс.Метрика