Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Армянская вахта, 30 лет назад. Разрушенный страшным землетрясением город восстанавливали и сосновоборцы

Анатолий Стаселько
23.12.2018  -  11:26

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту удар стихии огромной силы обрушился на северные районы Армении в самый разгар рабочего дня и школьных занятий. Землетрясение полностью разрушило город Спитак и почти полностью города Ленинакан и Кировакан, сотни других поселений. Погибли по меньшей мере 25 тысяч человек, полмиллиона людей в декабре остались без крова.

Разбор  завалов в Кировокане
Разбор завалов в Кировокане
Последствия землетрясения в Армении ликвидировала вся страна (тогда еще Советский Союз). В этом приняли участие и труженики Средмаша, в том числе, и сосновоборцы. Оказание помощи Кировакану является одной из знаменательных страниц в истории СУС. Эти страницы отражены в книге «Северное управление строительства. Путь длиною в 30 лет» в воспоминаниях непосредственных участников восстановления Кировакана Бориса Лебедева и Павла Сафронова.

Из 170 тысяч жителей — 110 без крова 

13 декабря комиссия министерства вылетела на место трагедии, где в этот же день был подписан приказ о создании Управления строительства № 606, которому поручалось выполнение работ по восстановлению города Кировакан. Неповрежденных строений в городе было очень мало. Из 170 тысяч населения 110 тысяч остались без крова.
Задание Совмина СССР для УС‑606 включало строительство комплекса домов жилой площадью 92 тысячи квадратных метров, школу на 1100 учащихся, детсад на 140 мест, два магазина…

Работа без выходных 

Как вспоминает Борис Лебедев, который работал заместителем начальника стройки по кадрам и социальным вопросам в начальный, самый ответственный период становления коллектива УС‑606, трудовой распорядок дня строителей включал 11,5‑часовую смену при двухсменной работе без выходных дней (кроме 1 января и 7 ноября). Настрой работников был исключительно деловой и боевой. Работали очень хорошо, потому что «вид разрушенного города пробуждает профессиональную совесть активнее любых призывов». К концу февраля 1989 года, через два месяца после землетрясения, был подготовлен к приемке бетона первый котлован.
Первые два месяца строители жили в палатках и пассажирских вагонах, питались из полевых кухонь. Затем в зимних условиях высокогорья был создан жилой городок, в котором проживало более двух тысяч человек 
7 июня первый жилой дом был принят государственной комиссией без единого замечания.

План по жилью перевыполнили

  Как вспоминал Павел Николаевич Сафронов (ушел из жизни в 2005 году), работавший главным инженером УС №-606, к началу третьего (1990–1991 годы) последнего этапа управление строительства уже имело развитую базу стройиндустрии. Были построены бетонные заводы, складские площадки, склады, базы УМиАТ, УЭС, монтажных организаций, имелись две столовые, клуб, жилые городки для вольнонаемного состава. На стройке трудились около 3500 человек, в том числе, до 1300 военных строителей. Техническое руководство стройки укомплектовалось почти полностью из работников СУС, а всего в ликвидации последствий землетрясения приняли участие около 200 сосновоборцев. В мае 1991 года план по жилью был перевыполнен. УС‑606 стало единственным управлением, выполнившим задания правительства СССР досрочно.

В конце июля 1991 года УС № 606 стало собственностью Армянской республики, и дальнейшие работы продолжались уже силами республики. А наши строители вернулись домой.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика