АСУ ТП — в действии

На сосновоборском «Водоканале» применяются новейшие технологии

28.03.2011  -  00:00

Огромный экран на стене и несколько мониторов — таково рабочее место оператора автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) в центральном диспетчерском пункте на сосновоборском муниципальном предприятии «Водоканал». 17 марта на предприятии состоялась презентация АСУ ТП объектов водоотведения и водоочистки, созданной на нашем «Водоканале» по муниципальному контракту.

На пяти мониторах отображается информация с 21 видеокамеры (Фото Юрия Шестернина)

На пяти мониторах отображается информация с 21 видеокамеры (Фото Юрия Шестернина)

28.03.2011  -  00:00
Представитель подрядчика — заместитель генерального директора компании «ЭРА-Инжиниринг» Д. Соколов — рассказал о новой системе. Она позволяет собирать, анализировать и отображать информацию от объектов водоотведения и водоочистки, а также управлять основными технологическими процессами. Система охватывает канализационные станции, станцию ультрафиолетового обеззараживания, воздуходувную станцию и лоток Паршаля.

Информация со всех этих объектов сводится в помещение центрального диспетчерского пункта, оснащенного экраном коллективного пользования и двумя рабочими местами операторов. Одно представляет собой персональный компьютер с пятью мониторами для отображения видеоинформации (задействована 21 видеокамера), а второе место — дублирующее.

«Система уже работает,— рассказал директор СМУП «Водоканал» А. Целенко.— Оператор в реальном времени следит за технологическим процессом и видит — как работает оборудование. АСУ ТП позволяет из центрального диспетчерского пункта автоматически управлять процессами, происходящими на объектах. Все операторы имеют свой персональный код доступа для вхождения в систему. В базах данных сохраняется вся история работы в течение двух лет».

Применение автоматизированной системы позволяет сократить персонал. Если до этого на трех насосных станциях работало 15 человек, то теперь требуется всего 6. Но, как заверил руководитель «Водоканала», всем остальным были предложены вакантные места на предприятии.

Цели, которые ставились при создании АСУ ТП,— дистанционный контроль в реальном времени за режимом работы прошедшего реконструкцию оборудования систем водоотведения и очистки сточных вод, повышение безопасности объектов, сокращение расходов, энергосбережение.

Немаловажен и экологический эффект (поскольку лучше контролируется технологический процесс), а также повышение безопасности труда сотрудников станции,— на объектах в помещениях, где требуется контроль концентрации опасных газообразований, установлены газоанализаторы. В результате реконструкции, проведенной на «Водоканале» в последние три года, и введения АСУ ТП поставленные задачи выполнены. Но реконструкция на объекте продолжается.

Комментарии

Загрузка комментариев...