Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Атлант» не выдержал нагрузку

Спасать дома будут другие УК

Наталья Козарезова
05.10.2011  -  00:00

Отсрочку давать нет смысла 30 сентября состоялось заседание комиссии совета депутатов по ЖКХ, транспорту и безопасности, на которой ее участники вновь рассмотрели ситуацию с подготовкой, а точнее, с неготовностью жилых домов, обслуживаемых УК «Атлант», к отопительному сезону. Положение весьма неутешительное.

 Будем надеяться, что дома, обслуживаемые УК «Атлант», не замерзнут.
Будем надеяться, что дома, обслуживаемые УК «Атлант», не замерзнут.
 
Как уже сообщал «Маяк», на сегодня сложилась критическая ситуация — срок готовности жилого фонда города к подключению тепла истек еще 15 сентября. Однако весь комплекс работ по подготовке к зиме «Атлантом» до сих пор не завершен. По словам специалиста ТСП З. Куприковой, у 28 домов отсутствуют акты промывки системы отопления, результаты свежих анализов химического состава воды, аварийные течи вовремя не устраняются, не оформлены декларации пожарной безопасности, не закончены другие необходимые работы. Если оперативно систему отопления домов не привести в порядок, новых аварийных ситуаций в жилых домах нынешней зимой не избежать.
Присутствовавший на заседании технический директор «Атланта» И. Кузнецов сообщил, что УК готова устранить все замечания, но конкретных сроков назвать не смог. Члены комиссии посчитали, что еще одну отсрочку коммунальщикам «Атланта» давать нет смысла.
Никита Славин
Квартиры без тепла не останутся
В субботу, 1 октября, состоялось еще одно заседание — комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в связи с необходимостью принятия решения о подготовке домов, обслуживаемых УК «Атлант». Комиссия приняла решение рекомендовать городской администрации завершить выполнение работ по подготовке жилого фонда, управляемого УК «Атлант», к зиме силами муниципального предприятия «Комфорт», которая в течение двух недель по мере готовности домов должна подключить их к теплу.
(Пресс-центр администрации)
Обеспечить пуск тепла и соблюсти закон
3 октября депутаты собрались на экстренное, внеочередное заседание. Рассматривался всего один вопрос. Однако его обсуждение было долгим — народным избранникам предстояло решить нелегкую задачу: как обеспечить пуск тепла в жилые дома, находящиеся под управлением компании «Атлант», силами других УК, не нарушив при этом закон.
Большинство народных избранников, ознакомившихся с резолюцией проходившего накануне заседания комиссии по ЧС, были единодушны — управляющая компания со своей задачей не справилась, и ее дома срочно нужно перепоручить другой компании.
Однако часть депутатов была обеспокоена сложностью соблюдения законности подобной процедуры. Из 64-х находившихся в управлении «Атланта» домов к настоящему моменту, по словам В. Голикова, осталось 28. В остальных собственники приняли решение об изменении способа управления или управляющей компании. Но в этих 28-ми действуют договоры управления с «Атлантом», и другая компания не может на законных основаниях заниматься подготовкой жилого фонда к зиме.
Тем не менее происходящую ситуацию можно назвать форс-мажорной — счета «Атланта», как пояснил глава администрации, арестованы, генерального директора у компании нет. И обещаниям подготовить жилой фонд к отопительному сезону времени верить уже не осталось.
Заместитель председателя совета депутатов Г. Алмазов предложил проект решения, в котором «Атланту» предлагалось оценить свои возможности и добровольно отказаться от управления оставшимся у него жилфондом; собственникам — принять решение о смене способа управления или управляющей компании, а администрации — инициировать собрания собственников по этому вопросу. Кроме того, в проекте был предложен и пункт, согласно которому администрация должна до 25 октября направить в судебные органы требования о расторжении договоров управления многоквартирными жилыми домами, находящимися в управлении компании ООО «СК „Атлант“«.
При этом Г. Алмазов пояснил, что сейчас, когда дорог каждый день, все эти пункты — полумеры. Даже если администрация начнет инициировать общие собрания собственников с завтрашнего дня, договоры с новыми УК начнут действовать не раньше ноября. Судебные разбирательства продлятся и того больше. За это время могут наступить морозы, что чревато не только холодом в квартирах, но и замораживанием системы отопления. А это уже чрезвычайная ситуация, которую допустить нельзя. Поэтому в данном случае из двух зол необходимо выбрать меньшее — пустить в дома тепло.
Большинство депутатов согласилось с его предложением внести в решение главный пункт — до 17 октября обеспечить подготовку домов «Атланта» к отопительному сезону другими УК до принятия собственниками многоквартирных домов решения о выборе иного способа управления или управляющей компании. В целом за решение проголосовали 14 депутатов, двое воздержались, один выступил против.
Наталья Козарезова
М. Воронков,
генеральный директор СМУП «ТСП»
— По словам представителей «Атланта», во всех обслуживаемых этой компанией домах произведена промывка и опрессовка систем отопления. Но это лишь часть комплекса мер по подготовке к осенне-зимнему периоду.
Пока не сданы паспорта готовности на дома, мы не будем открывать задвижки.
Потому что, если кого-то при этом ошпарит,— отвечать нам.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика