Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

При регистрации вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных

icon

Войти

|
Регистрация
logo icon Частные
объявления
Справочник
Соснового Бора
Реклама
в “Маяке”

Аты-баты, шли девчата!

О женской доле — накануне векового юбилея внутренних войск, и 8 марта

05.03.2011  -  00:00

— Обязательно про наш женсовет напишите,— то и дело просила во время беседы начальник клуба войсковой части 3705 прапорщик Наталья Горак.— У нас, знаете, какие женщины служат? И на подъем легки — любое мероприятие организуют: хоть самодеятельность, хоть праздник. И на любую проблему откликнутся. Мы друг другу помогаем и в службе, и в жизни. Настоящее женское...— она на секунду задумалась, подбирая нужное слово,— «братство». По-другому не скажешь.

 Красавицы сосновоборского полка внутренних войск — почти в полном составе
Красавицы сосновоборского полка внутренних войск — почти в полном составе

Признаться, к женсоветам за долгое время службы у меня сложилось какое-то стойкое равнодушие: что есть они в частях, что нет. Проку от этой организации, как правило, мало. Но здесь, видать, совсем по-иному. Даже поговорить в канун 8 Марта женщины сосновоборского полка внутренних войск пришли вчетвером. Поддержать друг друга. Само собой разумеется, разговаривая с ними, я хотел выведать какие-нибудь женские тайны и секреты. Попытался, так сказать, разгадать женщину, как это делали во все времена мужчины: и простые смертные, и поэты, и художники. Но... вероятно, чтобы постичь философию и тонкости душевной организации представительниц прекрасной половины человечества, нужно родиться одной из них.

Удивительно, но нас, мужиков, женщины знают как свои пять пальцев. Наверное, еще и потому, что с легкостью могут сегодня влезть в нашу шкуру. И на стройке работают, и «таксуют», и погоны носят. Вот и мои собеседницы в войсках уже не один год. Прапорщик Людмила Владимировна Цмиль, контролер-оператор, отметит в этом 2011-м десятилетие службы, старший прапорщик Светлана Николаевна Волынкина почти 20 лет уже работает начальником столовой, старший прапорщик Наталья Петровна Цаплий — в штабе, ответственным исполнителем, а прапорщик Наталья Стефановна Горак — начальником клуба. Они такие разные. И специальность у каждой своя. Но разговор наш об объединяющем их всех, по меткому выражению моих коллег военных журналистов, написавших одноименную книгу,— о бабьей доле, и простом женском счастье.

— Как вас на военную службу-то занесло?

Людмила Цмиль:




У каждой из нас своя история. Я, например, приехала в Сосновый Бор к мужу, он на ЛАЭСе трудится. Работала и в кафе, и на базе ОРСа. Не понравилось. По совету знакомых пришла в часть. Уже десять лет здесь.

Светлана Волынкина:




Я тоже за мужем приехала. Он у меня военный. Получил назначение сюда. И я за ним. Мы даже в Чечне с ним вместе были. И в первую кампанию, и в 2000-м, когда там бригаду внутренних войск развертывали. Таких семейных пар тогда было 12. Комбриг нас, жен офицеров, приехавших вслед за мужьями, декабристками называл.

— Тяжело служить?

Людмила Цмиль:

Непросто. Во-первых, контролеру, который несет службу на КПП по пропуску людей, а я начинала на этой должности, надо обнаружить нарушителя. Во-вторых, несуны обычно хамят, а нам нужно выдержку и самообладание сохранять. Некоторым нелегко 12 часов на посту выстоять. Да и с солдатами порой натерпишься.

Наталья Горак:




Светлана Николаевна, а вы что молчите? Вот кому крутиться приходится. Она ведь помимо того, что отвечает за организацию питания, еще и обучает поваров. Представляете, приходит юноша, обычный выпускник школы, а через два года, можно сказать, квалифицированным поваром увольняется...

Светлана Волынкина: Нелегко, конечно. Зато потом какое счастье: звонят, благодарят, с праздниками поздравляют.

Людмила Цмиль:

Трудности есть в каждой профессии. Когда в кафе работала, тоже было непросто: постоянный шум, гвалт, домой поздно возвращалась. Здесь свои особенности: стрельбы, строевая подготовка. Эта зима, смотрите, какая морозная выдалась. А у нас развод на службу на плацу. И никаких поблажек женщинам. Стоим в строю, маршируем, песню полковую поем. Словом, аты-баты, шли девчата. Но не унываем. У меня есть знакомые: врачи, учителя. Они спрашивают: как ты так можешь? Подняться по тревоге, по плацу пошагать, пойти на занятия, туда-сюда... Как ты все успеваешь? Но я так привыкла и по-другому уже не могу. Для нас всех, наверное, такой ритм — это уже стиль жизни.

— А какие женские качества помогают вам в службе?

Наталья Цаплий:




Терпение.

Светлана Волынкина:

Согласна. Особенно когда люди есть в подчинении. У меня вот всего один. Я и то с ним устаю порой.

Наталья Горак:

На мой взгляд, еще высокая ответственность и исполнительность. У мужчин ведь как иногда бывает: столкнутся с проблемой, помаются день-два, а потом могут уйти в тень, спрятаться, что называется, от проблемы. А женщина?.. Нет у нас в полку таких, кто сказал бы: надоело все, я ухожу. Ответственность, исполнительность, выдержка и терпение — это о наших женщинах.

Людмила Цмиль:

Я бы добавила: мягкость и гибкость, которые особенно важны в работе с солдатами. Они ж нам как дети. Бывало, ошибется караульный в чем-то, я на него злюсь, а то и прикрикну. Потом сама от этого страдаю: чего орать-то, солдат учить надо, терпеливо, по-матерински.

— А на домочадцев-то тепла и терпенья при этом хватает? Здесь мальчики необученные. Дома — муж, дети. Им тоже внимание нужно уделить.

Людмила Цмиль:

Был у меня такой случай. Прихожу с работы. Захожу в коридор. Вещи не на своем месте лежат. Прохожу дальше, снова меня что-то не устраивает. Вхожу в зал. На разложенном диване лежит папа. По обе стороны от него сыновья. Смотрят телевизор. Только я к ним с претензиями, как они вскакивают с дивана, строятся в колонну и шагают вокруг меня. Говорят, мама, хорошо, что ты у нас всего лишь прапорщик... Посмеялись вместе от души. А на самом деле в семьях у нас прекрасно понимают, если матери не помогать, то ты будешь вечно голодный. Мама может ведь утром сорваться по тревоге и только к вечеру вернуться. Или еще и на службу заступить в ночь. У меня, например, муж готовит очень хорошо. Проблем с обедами у нас не бывает.

Наталья Горак:

Когда мужчины говорят: главное в нашей службе — это надежный тыл, мне хочется сказать, что нам он тоже нужен. Поддержка семьи для нас, наверное, важнее, чем для мужчин.

— Это, наверное, и выглядеть так хорошо помогает?

Людмила Цмиль:

В том числе. А вообще шутка у нас в ходу по этому поводу: много ходим, мало спим. Как говорится, старость нас дома не застанет.

Наталья Горак:

Нас окружают мужчины, начальники, подчиненные, коллеги. Ну как тут плохо выглядеть? Не имеем права.

Светлана Волынкина: Мужчины нас берегут. Помню, две недели наша тыловая группа, несколько офицеров, прапорщиков и женщин, в теплушке ехала в Чечню. Так они и нары смастерили, и печь затопили, чтоб мы не мерзли, и душ для нас прямо в вагоне соорудили.

— Что для вас женское счастье? Чего еще хочется?

Наталья Цаплий: Оно у каждой женщины свое... Семья, дети. А хочется... Быть нужной. И дома, и на работе.

Светлана Волынкина:

Мне хотелось бы, чтобы никогда не было войны. Я через это прошла, понимаю, что значит для матери потерять сына. Ну не для того наши дети появились на свет. У меня самой растет сын. Придет время, он пойдет в армию. Любой мужчина должен отслужить. И я молю Бога, чтобы с ним все было хорошо.

Людмила Цмиль:

Мой старший сын заканчивает институт, младший только поступил. Хочется, чтобы они себя нашли в профессии. Чтобы семейное счастье обрели. Как я.

Вот такие они, женщины нашего полка. Представительницы слабого пола, которым не слабо «играть» в мужские «игры», будучи при этом еще и женами и матерями. В преддверии праздника остается лишь поздравить их и пожелать им мира, добра и счастья. Простого женского счастья!

Ринад Арибжанов, полковник запаса
Поделитесь:
Комментарии
Добавить комментарий
Свернуть комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика