Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Avast: в России обнаружились камеры видеонаблюдения с открытым доступом

12.03.2021  -  16:32

К камерам с открытыми IP-адресами могут получить доступ злоумышленники, сообщает «Коммерсантъ».

Avast: в России обнаружились камеры видеонаблюдения с открытым доступом
Avast: в России обнаружились камеры видеонаблюдения с открытым доступом

В России обнаружились камеры видеонаблюдения с общедоступными данными, сообщили «Коммерсанту» в компании Avast со ссылкой на данные поисковой системы по интернету вещей Shodan.io. Эксперты сообщают, что к этим камерам может получить доступ практически кто угодно. «К системе большинства таких камер можно получить доступ без имени пользователя и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию»,— пояснили в Avast.

Гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров рассказал, что к многим камерам в стране сейчас защищён самыми простыми паролями, которые легко можно подобрать. По его словам, такие камеры могут быть установлены, например, в банках — это грозит утечками данных карт и паспортов клиентов. На базе таких камер злоумышленники могут организовать нелегальную систему видеонаблюдения или аналитики, рассказывает Бедеров, а если добавить систему распознавания лиц, может получиться инструмент для тотальной слежки. Также камеры с открытыми iP-адресами могут быть установлены в домах, их тоже могут взломать мошенники.

По данным Shodan.io, Россия находится на пятом месте по числу камер видеонаблюдения с открытым IP. На первых четырёх строчках — Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США. По числу установленных камер в целом, Россия занимает третье место. В стране их около 13,5 миллионов, то есть почти 100 камер на каждую тысячу человек.

Читайте далее:

Поделитесь:
Яндекс.Метрика