Автономия культуры

Учреждения этой сферы в Сосновом Бору переходят в новый статус

11.07.2011  -  00:00

5 июля рабочая группа по реализации 83-го федерального закона посетила Дворец культуры «Строитель» и детский игровой комплекс «Андерсенград» — оба являются муниципальными учреждениями.

 В. Голиков: Учреждениям культуры автономная форма даст больше свободы (Фото Дмитрия Евсеева)
В. Голиков: Учреждениям культуры автономная форма даст больше свободы (Фото Дмитрия Евсеева)

По словам директора ДК В. Долгополова, он и его коллектив готовы к переводу учреждения в статус автономного. Безусловно, это заставит по-новому взглянуть на привычные уже вещи, для культуры новый взгляд — это жизненная необходимость, она должна развиваться. Выполнять муниципальный заказ Дворец культуры готов в полном объеме, как и развивать комплекс платных культурно-досуговых мероприятий и услуг.

Изменение правовой формы позволит этому учреждению эффективнее использовать заработанные средства, направлять их не только на улучшение материальной базы, но и на стимулирование сотрудников.

В этом и заключается основная роль 83-ФЗ, считает заместитель главы администрации по социальным вопросам И. Алексеева, а задача рабочей группы — разработать форму перехода учреждений в новый статус и сформировать единый пакет требований к ним. По 131-ФЗ «Об организации местного самоуправления» у муниципалитета есть ряд полномочий по созданию условий для массового отдыха горожан, по организации удовлетворения культурных и досуговых потребностей жителей, развития народного творчества. И муниципалитет будет нагружать учреждения культуры муниципальным заданием по исполнению этих полномочий.

При этом как были бесплатные кружки, секции и прочие виды досуга, такие как городские массовые праздники, так они и останутся.

Что касается Андерсенграда, то жемчужина Северо-Западного региона не останется без пристального внимания администрации. Переход на новую форму работы не отменяет муниципальных целевых программ, по которым в игровом комплексе проходят и будут проходить ремонты. А в остальном схема реорганизации и дальнейшей деятельности схожа с другими учреждениями культуры.

Глава администрации В. Голиков отметил, что такие учреждения, как ДК, Андерсенград, Городской танцевальный центр, которым руководят Юрий и Лариса Хромченко, и городской культурный центр «Арт-Карусель»,— готовы к преобразованию, и для этих учреждений именно автономная форма наиболее благоприятна. Новая форма даст им больше свободы в реализации своих идей и планов.

Пресс-центр администрации

*** В городской администрации продолжается работа по реализации федерального закона № 83-ФЗ, предписывающего до 2012 года всем муниципальным учреждениям определиться со своим правовым статусом

Комментарии

Загрузка комментариев...