Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Автоураган» и «Гражданин—полиция»

Теперь правонарушений будет меньше?

21.12.2011  -  00:00

После того как наша милиция переквалифицировалась в полицию, вопрос безопасности граждан стал еще более актуальным. И в последнее время правительство Ленобласти выделяет немалые средства органам полиции для оснащения различной современной техникой для борьбы с преступностью. И вот совсем недавно на дорогах нашего города появились видеокамеры, а вблизи самых оживленных точек что-то похожее на телефонный аппарат с тревожной кнопкой «Вызов полиции». По этому поводу у горожан возникло множество вопросов о назначении нововведений. С ними «Маяк» обратился к заместителю начальника ОМВД по Сосновому Бору Д. Дмитриеву.

«Автоураган» и «Гражданин—полиция»
«Автоураган» и «Гражданин—полиция»

Дмитрий Михайлович охотно рассказал о новом оборудовании. Те самые видеокамеры, недавно появившиеся на городских дорогах, называются системой «Автоураган». Она в настоящее время считается самой современной системой видеофиксации транспортных средств. Ее задача — контролировать все машины, въезжающие и выезжающие из нашего города. Они установлены в трех местах: на повороте у садоводства Ракопежи, у ж/д платформы «80 км» рядом с пограничной частью и в районе деревни Ручьи. Ориентировочно с 20 декабря этого года систему обещали ввести в эксплуатацию.

Есть еще и четвертая система наблюдения — мобильная. Она устанавливается на автомобиль и также позволяет фиксировать различные правонарушения в режиме патрулирования. Стоит отметить, что подобная система «Автоураган» из всех городов Ленинградской области пока действует только у нас и в Выборге.

Вся информация с видеокамер записывается на компьютер в дежурной части полиции. Хранится она не менее пяти месяцев. Уникальность системы «Автоураган» в том, что в отличие от других, установленных по всей Ленобласти систем под названием «Поток», она широкополосная. Неважно, обгоняешь ли ты по встречной полосе или едешь по прямой, — система фиксирует все. Отличительная способность «Автоурагана» от «Потока» и в том, что она еще видит и ночью, благодаря инфракрасному излучению. Даже перевернутые и заляпанные грязью номера она считывает и опознает.

Встроенная программа позволяет компьютеру считывать всю поступившую информацию и отдельно ее раскладывать, в зависимости от того, были ли какие-либо нарушения со стороны автомобилиста. А затем сотрудник полиции фиксирует поступившую информацию и рассылает так называемые «письма счастья» нарушителям дорожно-транспортного движения.

Также система «Автоураган» накапливает базу данных всех транспортных средств, въезжающих и выезжающих из нашего города, что позволит сотрудникам полиции повысить раскрываемость преступлений, связанных с кражами автотранспорта. Ведь большинство из них совершается приезжими.

«Гражданин — полиция»

Д. Дмитриев: Уже с нового года связаться с дежурным полиции станет гораздо проще (Фото Юрия Шестернина)

Д. Дмитриев: Уже с нового года связаться с дежурным полиции станет гораздо проще (Фото Юрия Шестернина)

А по поводу необычных оранжевых телефонных будок, установленных в самых оживленных городских местах, Д. Дмитриев пояснил, что это система экстренного оповещения под названием «Гражданин—полиция», призванная повысить уличную безопасность в Сосновом Бору. Всего их в нашем городе десять, располагаются они вблизи наиболее оживленных точек города. Благодаря антивандальным устройствам заметного оранжевого цвета с подсветкой, жители города могут напрямую связаться с оперативным дежурным полиции. При нажатии на кнопку автоматически включается связь и видеокамера, с помощью которой дежурный видит на мониторе своего компьютера человека, обратившегося за помощью. Кстати, наблюдение ведется двустороннее — еще одна видеокамера установлена напротив пульта «Гражданин—полиция». Это делается для того, чтобы дежурному полностью фиксировать всю обстановку. При разговоре только полицейский может отключить связь. Это также и своеобразная проверка и самих дежурных. Компьютер автоматически фиксирует все вызовы, а затем они хранятся в его памяти.

Это весьма удобные и необходимые системы для нашего города. Ведь в опасной обстановке, чтобы позвонить в полицию, нужно иметь с собой мобильный телефон, но ведь не всегда он бывает рядом. А у многих, в основном пожилых граждан, он и вовсе отсутствует.

В настоящее время система «Гражданин—полиция» находится в тестовом режиме, а полностью она должна заработать  уже к Новому году. Вот такой своеобразный подарок сделала местная полиция Сосновому Бору.

Подготовила Екатерина Лазарева

Поделитесь:
Яндекс.Метрика