Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Балтику атакуют чужеземцы

27.07.2011  -  00:00

Гидрологический режим Балтийского моря после того, как на его берегах появились атомные электростанции, сбрасывающие теплые воды, охлаждающие их вспомогательное оборудование, резко меняется.

Даже южный берег и воды у Кронштадта заросли высшими растениями, в которых так полюбил обитать ротан. Но большую беду предвещают дрейссены. Эти моллюски издавна были «прописаны» в Атлантике и напоминают крошечных мидий, но есть их нельзя, нельзя обрабатывать, превращать в кормовую муку.

Но как они проникли в Балтику? После открытия новых портов на наших берегах количество судов в этом море значительно возросло.

Ученые полагают, что дрейссены пристают к днищам кораблей, следующих из Атлантического океана в устье Невы, в Высоцк, Приморск, Усть-Лугу. К тому же сюда заходят и танкеры, опустошая свои балластные цистерны, в которых неизменно обнаруживают и крохотные организмы-хищники. Они уничтожают планктон, который служит кормом пищевым рыбам. Недаром так оскудели запасы обитателей моря.

Исследователи обнаружили дрейссену у Соснового Бора, и это могло привести к их поселению внутри труб и на решетках водопропускных сооружений. Но на Ленинградской АЭС и на противоположном берегу, где находятся финские атомные станции «Ловииза» и «Оскилуото», научились предохраняться от дрейссены, которую на Западе именуют ракушкой-зеброй.

Они обладают своеобразным сифоном, через который всасывают воду, оставляя частицы пищи для себя. И что самое опасное: ракушки-зебры уже проникли в Неву и даже в Ладогу и в Волгу. На Балтике их размеры достигают не более 3 сантиметров, а на Волге и того больше — 4,5 см.

Их «фильтры» не способны отделять соли тяжелых металлов. А это уже угроза для птиц в наших краях, на которых так любят охотиться ленинградцы. Поедая маленьких ракушек, они становятся опасной едой для человеческого организма. Таких птиц нипочем нельзя употреблять в пищу. Но как распознать, есть ли, допустим, в утке то, что может нам повредить? В Финляндии в последние годы обеспокоенные власти привлекли к исследованиям большую группу ученых. Они установили, что моллюск образует нехилые поселения — до 100 000 экземпляров на один квадратный метр.

Начаты работы и петербургских ученых. Но прогнозы их не утешают. Они предсказывают, что с годами численность дрейссены неизбежно увеличится, если не будет в ближайшее время найден способ их уничтожения.

Сейчас ученые всерьез занялись пришельцами в балтийские воды. Будем надеяться, что результаты не замедлят сказаться. Но дрейссена не одинока. Балтику атакуют и другие рачки и моллюски.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика