Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Батькивщина» глазами белорусов

Как живется нашим братьям-соседям?

15.08.2011  -  00:00

— По-разному, — сказал мне шофер такси, с которым мы ехали в санаторий.— Ясное дело, дефолт затронул всех — кого больше, кого поменьше.... Вы потолкуйте с людьми, послушайте, что они вам скажут. Я так и поступил.

 Минский вокзал — современный дворец из стекла и бетона (Фото Карла Ренделя)
Минский вокзал — современный дворец из стекла и бетона (Фото Карла Ренделя)

Валентина Серафимовна (пенсионерка):
— Всю жизнь работала на трикотажной фабрике. Пенсию получила неплохую, но теперь едва свожу концы с концами. Выручают дети — у меня их трое, и все работают. А без их помощи плохо было бы совсем!

   Надежда (многодетная мать):
— У нас с моим Петей пятеро ребятишек. Я по дому хозяйничаю, муж — на стройке каменщиком. Особенно много денег не приносит. Но существует государственная адресная программа помощи многодетным и неполным семьям. Вот это в какой-то степени выручает. На еду хватает, правда, без особых деликатесов. Немного остается и на одежду.

Василий (усадьба «Лесная сказка»):
— Честно говоря, у нас недавно появился свет в конце тоннеля — стал развиваться агротуризм. Приезжают автобусы с путешественниками, водим их на свои поля и огороды, в сады и дубравы, топим для них баньку, стол накрываем белорусскими деревенскими блюдами. Знаете, какая у нас ветчина?! А какая сыровяленая колбаска, копченые ребрышки! Хвалят все наши знаменитые драники и хлебушек— уж такой он вкусный, что люди с собой не одну буханку берут. Так ведь и сортов хлеба разных у нас много. И все вкуснющие! Вот от этого подспорья и веселее жить стало.

Сергей (агрокомбинат «Снов»):
— Я — человек рядовой, но горжусь, что предприятие наше передовое, одно из лучших в стране. У нас 7492 га пашни, 5 полевых бригад, свинокомплекс, птичий двор, мясной завод, своя сеть фирменной торговли. Работает в хозяйстве 1800 человек. Растениеводство, скажу прямо, пока дает убытки, но животноводство их перекрывает. Как живем? В месяц получаю около 2 миллионов белорусских рублей, или 10 тысяч российских. Хотелось бы, конечно, побольше, но пока не получается... А в агрогородке нашем — Дом быта, банно-прачечный комбинат, две баньки с бассейном, Дом культуры и гостиница.

 Елена (библиотекарь санатория):
— Похвастать особенно нечем, разве тем, что наш санаторий «Юность» — один из лучших в республике. Зарплата у младшего персонала, да и у среднего — 700-900 тысяч белорусских рублей, или 6,5 тысяч российских. У врачей, конечно, побольше. Да вот беда: цены в магазинах так взметнулись, что, глядя на витрины, только облизываешься и берешь то, что подешевле и без чего обойтись нельзя.

Николай Васильевич (профессор национального технического университета):
— Конечно, дефолт нас здорово подкосил. Ученые тоже пострадали. Получал я 1000 долларов в месяц, теперь — только 700, причем с учетом надбавок за звание и степень, но и траты совсем другие! Открылось у нас новое направление — готовим атомщиков для своей АЭС. Но, я предвижу, понадобятся опытные специалисты-преподаватели. А их такой зарплатой не заманить!

     Октябрьская площадь — чисто, просторно, малолюдно (Фото Карла Ренделя)
Октябрьская площадь — чисто, просторно, малолюдно (Фото Карла Ренделя)

 Ухоженности минских улиц можно позавидовать (Фото Карла Ренделя)
Ухоженности минских улиц можно позавидовать (Фото Карла Ренделя)

 Белорусы не забывают о Великой Отечественной войне (Фото Карла Ренделя)
Белорусы не забывают о Великой Отечественной войне (Фото Карла Ренделя)
 Улица Янки Купалы — цветущая, как и многие другие улицы столицы (Фото Карла Ренделя)
Улица Янки Купалы — цветущая, как и многие другие улицы столицы (Фото Карла Ренделя)

***
В Белоруссии средние пенсии ниже российских в 2,2 раза, а средние зарплаты — почти в 2, 5 раза.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика