Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Бегущие по волнам. Юбилейная V регата «Балтийский ветер» посетила Сосновый Бор

Людмила Цупко
04.08.2025  -  17:44

Свежий теплый ветер надувает паруса и звенит снастями, а ласковое солнце пускает зайчики на белоснежные борта многочисленных яхт — такую картину могли увидеть сосновоборцы в минувшие выходные, когда к городскому пирсу причалили участники парусной регаты «Балтийский ветер». Это ежегодное событие всегда привлекает на пирс множество людей, а для самих яхтсменов наш город — тихая, уютная гавань на их непростом пути.

Бегущие по волнам. Юбилейная V регата «Балтийский ветер» посетила Сосновый Бор
Бегущие по волнам. Юбилейная V регата «Балтийский ветер» посетила Сосновый Бор

Регата «Балтийский ветер» вновь привлекла внимание яхтсменов, собрав 28 яхт и почти 212 участников из различных городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Тольятти и Приморска, а также два экипажа из Соснового Бора.

В этом году регата отмечает пятилетие и приурочена к еще нескольким важным годовщинам. Она проходит при поддержке Русского географического общества, которое отмечает 180 лет со дня своего основания. В рамках регаты также запланированы события, посвященные 80-летию Великой победы и 115-летию Санкт-Петербургского морского собрания, которое является одним из постоянных организаторов регаты.

На фото: на пирсе прошла выставка, посвященная 180-летию Русского географического общества.


На вопрос — «Думали ли вы пять лет назад, что регата просуществует так долго?» —председатель оргкомитета Борис Фрейман ответил:

— Честно говоря, мы на это надеялись, но слабо верили, потому что тяжело организовать большую регату. Но пока получается, и люди собираются. Главное, ничего не забыть! (смеется) Конечно, основная проблема — это найти нужное количество стоянок, чтобы туда поместился весь большой флот. А второй момент — хочется каждый раз какую-то изюминку в регате. Например, в этом году у нас первая гонка была посвящена замечательному деятелю Российской империи Петру Рикорду. Это один из основателей Русского географического общества, командующий обороной Кронштадта во время Крымской войны.

В регате принимают участие самые разные яхты. Есть совсем новые, построенные 5-10 лет назад — они очень легкие и потому быстроходные. А есть и старые деревянные лодки. Самая возрастная из них — яхта «Мальва»: она была создана в 1938 году и попала в Советский Союз из Германии по репарации.

Одна из старейших яхт в регате принадлежит «Макаровке» — Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Она носит название «Асмодей» и построена почти 50 лет назад в Польше, рассказал капитан Алексей Москалев. Полвека для яхты — это очень много, рассказывает он, и ей сложно тягаться с современными полимерными судами.


— Лодка очень хорошая, она сделана из шпона красного дерева — так называемый диагональный набор. Мы четыре года назад объединили все деревянные лодки у нас в Питере и образовали свой клуб, в котором на сегодняшний день 25 лодок. Мы «гоняемся» отдельным зачётом, так что у нас появился определённый спортивный интерес, — поделился капитан.


В команду «Асмодея» входят студенты «Макаровки». Один из них — Александр Обухов, магистрант вуза — ходит на яхте уже три года. Он участвует не только в навигации, но и в ремонте и обновлении лодки. «Осенью, где-то в октябре, мы ее поднимаем на берег, накрываем, и зиму она стоит на улице, накрытая тентом. А уже по весне мы начинаем ремонтироваться. Весь борт мы сошкуриваем, надводную и подводную часть, покрываем специальными защитными средствами, красим, лакируем все дерево. Если где-то что-то протекает, где-то что-то сгнило, это необходимо менять. Все происходит, по сути, в течение трех месяцев, потому что теплеет поздно, и нам необходимо все отремонтировать в кратчайшие сроки». Все труды окупаются уже в навигации — гонками, общением с командой и, конечно, яркими эмоциями, который может подарить только яхтинг.


В Сосновом Бору регату принимает «ТИТАН-2» — уже несколько лет пирс находится в ведении холдинга. А три года назад был создан яхт-клуб холдинга «ТИТАН-2», который хозяйствует на пирсе: «Участникам регаты здесь уютно, им нравится, они здесь могут отдохнуть и набраться сил перед следующим этапом гонки», — рассказал руководитель клуба Дмитрий Сергеев. В Сосновом Бору уже базируются множество яхт, и хозяева пирса задумываются о расширении — на всех желающих места уже не хватает.


На фото: директор филиала «СУС» Дмитрий Волгин, руководитель яхт-клуба холдинга «ТИТАН-2» Дмитрий Сергеев и председатель оргкомитета регаты Борис Фрейман.


Директор филиала «СУС» АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» Дмитрий Волгин:

— Изначально, когда пирс мы взяли на обустройство, многие говорили: все закрыли, нельзя пройти, проехать. Да можно — просто это должно быть организовано, с соблюдением техники безопасности для людей в первую очередь. И сейчас мы видим: люди гуляют, с детьми приходят, смотрят на яхты, все довольно культурно. Это то, что мы и хотели сделать».


На пирсе яхтсмены провели церемонию награждения в рамках этапа Кронштадт — Сосновый Бор, призы для которой предоставило АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Далее участники отправились по своему маршруту в сторону Выборга, а 9 августа подведут итоги регаты в Советске. Попутного ветра!


  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности