Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Берегись сохатого: сколько опрошенных сосновоборцев сбивали лосей на дорогах и сколько за это придётся заплатить

Людмила Цупко
03.03.2019  -  10:00

Одна из самых популярных новостей на нашем сайте за эту неделю - как неподалеку от Соснового Бора едва не сбили лося. Совместно с группой “Мой Сосновый Бор” мы провели анонимный опрос среди сосновоборцев ВКонтакте о том, случалось ли им встречаться с лосями на дороге, и получили удивительные результаты.

Берегись сохатого: сколько опрошенных сосновоборцев сбивали лосей на дорогах и сколько за это придётся заплатить
Берегись сохатого: сколько опрошенных сосновоборцев сбивали лосей на дорогах и сколько за это придётся заплатить

Частые встречи

В опросе со стороны “Маяка” поучаствовало 85 человек, со стороны группы “Мой Сосновый Бор” - 737 человек. Оказалось, что встреча с лосем на трассе - не такая уж и редкость. Почти 50% опрошенных - 41 человек в “Маяке” и 358 (!) - в “Мой Сосновый Бор” подтвердили, что видели сохатых на дороге, но, к счастью, без последствий. Но и аварии бывали нередко: за вариант “попадал(а) в аварию с участие лося” проголосовали в общей сложности 30 пользователей. Около 15% респондентов (13 в “Маяке” и 124 - в “МСБ”) слышали истории о неожиданных встречах от знакомых, еще 25% опасаются этого, а остальных такая перспектива совсем не беспокоит.


Сколько придется заплатить за сбитого лося?

Согласно приказу Минприроды России №948, за сбитого на дороге лося придется заплатить 40 тысяч рублей, но это не административный штраф, а компенсация за ущерб, нанесенный охотничьим ресурсам - как правило его назначают в случаях, если авария произошла в пределах знака “Дикие животные”. А вот если взять погибшее под колесами вашего автомобиля животное с собой, то это уже попадает под действие уголовного кодекса, а именно статьи о незаконной охоте: за это придется не только заплатить штраф до 200 тысяч рублей, но и сесть в тюрьму на полгода. 200 тысяч рублей придется заплатить и за беременную лосиху, погибшую под колесами вашего автомобиля.

Столкновение с лосем считается дорожно-транспортным происшествием, и если вы оставите погибшего сохатого на дороге, это будет считаться оставлением места ДТП. Но если лось сам ушел в лес, ГИБДД имеет смысл вызывать только в случае, если ваша машина получила повреждения - с протоколом  вы сможете получить компенсацию от страховой компании.

Истории из жизни

Также некоторые пользователи решили поделиться своими историями о том, как они встретились с сохатыми в пути. 

Ирина Сергеева:
« “Встречали два раза. Один раз лось переходил дорогу не спеша, ехали не быстро, поэтому пропустили. Второй раз параллельно с дорогой двигалась лосиха с двумя лосятами. На дорогу не вышла, ушла в сторону”.» 

Катя Емелина: 
« Лет 30 назад ездили с батей по Ракопежской дороге. Там и повстречали лося (лосиху?). Батя вовремя увидел, остановился метрах в 20, лось в нашу сторону, батя задний ход. Ждали, пока лось потеряет к нам интерес. Как только он в лес, батя по газам, проскочили… »

Надя Ряднова: 
« В прошлом году на Ракопежской дороге стоял прямо на асфальте. Не приближались. Ждали пока уйдет в лес. Огромный… »

  Алина Королёва: 
« Темной августовской ночью перед впереди идущим автомобилем выскочил на дорогу лось. Его спасла быстрая реакция, а меня большая до него дистанция. Было в районе Гостилиц. »

Алёна Белехова: 
« Так как часто , а летом и осенью приходилось ежедневно ездить по трассе, лосей встречала часто, восторга от этого не испытывала, коварные они животные! По дороге Сосновый Бор- Усть-Луга езжу предельно внимательно и крутя головой в разные стороны, а под Гарколово как-то сказочно повезло, когда я идя в полнейшей темноте, вырулив из-за поворота, вылетела на трёх огромных лосей, мало того, что ночь, поворот, и эти сволочи ещё из кустов выпрыгивали, оставшуюся дорогу ехала со скоростью 30-40, проклиная ночь и лосей. »

Будьте осторожны на дорогах!


Поделитесь:
Яндекс.Метрика