Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Без дыма и без огня

30 апреля отмечается День пожарной охраны

03.05.2011  -  00:00

Пожарная охрана России — одна из старейших и прославленных служб в стране. В 1649 году 30 апреля царем Алексеем Михайловичем Романовым был учрежден первый нормативный акт о мерах защиты от огня — «Наказ о градском благочинии». Это событие и дало отсчет истории пожарной охраны в России.

 Коллектив СО № 1 ГУ «СУ ФПС № 50» МЧС России с ветеранами
Коллектив СО № 1 ГУ «СУ ФПС № 50» МЧС России с ветеранами

Пожарная охрана Соснового Бора берет свое начало со специальной противопожарной службы. Для обеспечения пожарной безопасности строительства многих стратегических объектов в городе и для осуществления Государственного пожарного надзора, в том числе и при проектировании, на основании Постановлений Совета Министров СССР приказом МООП СССР от 17 октября 1967 года было организовано Отделение пожарной охраны № 50 ГУПО МООП СССР.

В октябре 1967 года приказом ГУПО МООП СССР были созданы три военизированные пожарные части: ВПЧ-3 (по охране Научно-исследовательского института Минсредмаша; ВПЧ-4 (по охране Северного управления строительства Минсредмаша); ВПЧ-5 (по охране Центрального конструкторского бюро машиностроения Министерства среднего машиностроения). Начальником ОПО-50 ГУПО МООП СССР был назначен майор технической службы Глебович Леонтий Давыдович, работавший ранее начальником ИПО-21 ГУПО МООП СССР по охране Белоярской АЭС.

К концу 1967 года в нашем городе после объединения пожарных частей был создан ОПО № 50.

Личный состав подразделений ВПЧ-3, ВПЧ-4, ВПЧ-7 ОПО-50, созданный изначально для обеспечения пожарной безо¬пасности строительства Ленинградской АЭС, с поставленными задачами справился. В мае 1975 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь ЛАЭС. Состоялся пуск двух блоков. В период строительства на объектах не допустили пожаров, последствия которых могли бы влиять на его ход.

26 апреля 1986 года для участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Первым управлением, в числе многих, был командирован начальник ВПЧ-19 майор внутренней службы В. Чухарев, имеющий опыт боевой работы.

Командировка продолжалась более 2-х месяцев. Майор внутренней службы Чухарев возглавлял крупную пожарную часть, созданную для тушения пожаров и ликвидации возникающих аварий на АЭС. За самоотверженность и мужество, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Указом Президиума Верховного Совета СССР майор вн. сл. В. Чухарев награжден орденом Красной Звезды.

В 1987 году произведена реорганизация пожарной охраны в городе Сосновый Бор. Подразделением УПО № 50 в городе стал Отряд пожарной охраны № 1, в состав которого вошли ПЧ-3 и ПЧ-7. Долгое время отрядом руководил В. Чухарев.

За период существования отдела на охраняемых объектах не было допущено ни одного крупного пожара. За это время было разное: и удачи, и трудности. Однако работу частей всегда отличали высокая боеготовность, умение преодолеть трудности и мобилизовать все силы на выполнение поставленных задач.

Несмотря на трудные условия службы и, в первую очередь, крайне низкое денежное содержание личного состава, устаревшую технику и пожарно-техническое оборудование, подразделения СО № 1 проводят огромную работу по противопожарной охране крупнейших предприятий города.

Руководство специального отдела № 1 поздравляет всех своих сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником. А также поздравляем своих коллег из ГУ «19 отряда ФПС по ЛО», которым руководит подполковник внутренней службы А. Харитонов. Специальный отдел № 1 работает в тандеме с 19 отрядом ФПС и входит в состав целого гарнизона. Желаем успехов, здоровья, хорошего настроения вам и вашим близким!

Руководство СО № 1 ГУ «СУ ФПС № 50» МЧС России
Поделитесь:
Яндекс.Метрика