Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Без страха перед огненной стихией

26.03.2012  -  00:00

Введен в действие федеральный закон «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года, согласно которому в России вскоре появятся общественные объединения пожарной охраны (ОПО). Финансироваться дружины и отряды будут за счет собственных средств или с привлечением спонсоров и меценатов.

Начальник 71 ПЧ Р. Парамонов уверен, что в первую очередь возможностью создания подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО) заинтересуются предприятия всех форм собственности, поскольку иметь под рукой собственных пожарных удобно и владельцам магазинов, и хозяевам промышленных предприятий. Ибо в задачи дружин и отрядов входит моментальное реагирование на возникший пожар. Подготовленные добровольные пожарные до приезда профессиональных специалистов смогут либо сами потушить огонь, либо организовать эвакуацию и принять другие меры по предотвращению распространения огня и паники.

Закон предусматривает несколько льгот. Во-первых, жизнь и здоровье добровольных пожарных на период привлечения их к тушению пожаров будут застрахованы. Во-вторых, планируется производить выплаты за работу из средств на содержание подразделений, в том числе и за счет правительства Ленинградской области. Также участники ДПО получат до 10 дней дополнительного отпуска и льготы при поступлении в пожарно-технические образовательные учреждения.

Для участников ДПО планируется организовать курсы, где будут изучаться дисциплины, необходимые для дальнейшей деятельности. Все обучающиеся получат соответственные документы, предоставляющие право на участие в тушении пожаров, проведение профилактических работ и так далее — в соответствии с законом «О добровольной пожарной охране».

Подробную информацию о процедуре создания пожарных дружин можно получить по телефону: 2-31-81, 2-65-63.

 

***

Из истории

В конце 1916 года в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций ДПО городских и 1400 сельских, число членов ИРПО составляло свыше 400 тысяч человек.

***

Из истории

Долгое время и советское крестьянство было организовано в отряды ДПО. На каждой деревенской избе была прибита табличка с изображением предметов (ведро, багор, лопата и т. д.), с которыми взрослые жильцы дома были обязаны прибыть к месту пожара.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика