Безопасность в пути

26.06.2019  -  16:54

История убеждает нас, что одна из самых уязвимых точек государства, — это его транспортные артерии. Можно стократ добиваться безопасности на местах — на вокзалах и станциях, — но перегоны между населенными пунктами, автомобильные и железные дороги, мосты и тоннели остаются под угрозой террористического акта.

Безопасность в пути

Безопасность в пути

26.06.2019  -  16:54
Сегодня, как никогда ранее, залогом нашей личной безопасности стала бдительность и внимание к мелочам. Разумеется, это не означает, что нужно шарахаться от каждого бесхозного пакета. Но если на вокзале или уже в поезде, на автобусной остановке или в вагоне метро, что-то показалось вам странным или подозрительным, если вы заметили оставленную сумку, чемодан, да просто коробку, необходимо сразу обратить на это внимание водителя, проводника и, при возможности, представителей правоохранительных органов. Главное, — без паники и лишних самостоятельных действий. Не пытайтесь, в частности, обследовать обнаруженные предметы — доверьте эту работу профессионалам. Правила, в общем-то простые, но от них, подчас, может зависеть жизнь.
Необходимо при этом понимать, что внешне такой предмет может быть абсолютно банальным и безобидным. Он скорее всего не будет иметь вид штатного боеприпаса, издавать подозрительные звуки или мигать таймером, как бомба в американских боевиках. Внешний вид потенциально опасного предмета может и вовсе скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные простые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, жестяные банки, даже огнетушители и пачки сигарет.
Не менее важно присматриваться к соседям и попутчикам. Дело в том, что, по данным научно-исследовательского центра ФСБ России, до 70 % совершаемых террористических актов связано с транспортом. И хотя недавняя история о бабушке, поднявшей тревогу, потому что ей показался подозрительным попутчик, оказавшийся в конечном счете не арабским террористом, а мирным гражданином Израиля, выглядит анекдотом, на самом деле это — руководство к действию. Поднимать шум на пустом месте, разумеется, не стоит, но сообщить представителю правоохранительных органов о подозрительных личностях необходимо. Кто знает, будь граждане внимательнее, можно было бы избежать и ещё не изгладившейся из памяти катастрофы «Невского экспресса», произошедшей вследствие теракта.
В пресс-службе Октябрьской железной дороги подтвердили: «Наиболее важным направлением для железнодорожников является обеспечение безопасности на объектах инфраструктуры и транспортных средствах. Повышенное внимание уделяется крупным вокзальным комплексам, на которых увеличивается количество досмотрового оборудования для обеспечения полного досмотра всех пассажиров. Кроме того, на вокзалы и прочие объекты транспортной инфраструктуры, в дополнение к сотрудникам охраны выставляются сотрудники аккредитованных подразделений транспортной безопасности».
Государство, со своей стороны, прилагает немалые усилия для профилактики экстремизма и терроризма. Особое внимание уделяется транспортным узлам как стратегически важным точкам. Объекты транспортной инфраструктуры обеспечиваются системами охранного освещения, связи и оповещения, передачи данных, мониторинга, сбора и обработки информации, теленаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения, досмотра и управления доступом и многим другим.
Сергей Кара-Мурза в своей книге «Власть манипуляции» очень верно отмечает, что в России «вся огромная инфраструктура — трубопроводы, линии электропередач, связи и так далее– строилась в расчете на стабильное общество. …Искоренить терроризм в России можно только одним способом — восстановив то жизнеустройство, которое лишает терроризм социальной и культурной базы».
И заниматься «восстановлением жизнеустройства» необходимо не кому-то другому, а нам с вами. Наконец, осознать, что опасность террористического акта — действительно серьезна и реальна. Стать внимательнее и осторожнее в повседневности, присматриваться к окружающим, обращать внимание на, казалось бы, незначительные детали. Приучить себя к мысли, что обращение к правоохранительным органам — нормальная практика, действие, которое, возможно, сохранит многие жизни.

Единый экстренный канал помощи: 102/112 (для любых операторов мобильной связи бесплатно) 


Антон Рябинин 

Комментарии

Загрузка комментариев...