Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Библиотечный вопрос поднимут на встрече главы администрации с читателями

21.03.2012  -  00:00

Вопрос о целесообразности закрытия библиотеки Дворца культуры «Строитель» вынесла на рассмотрение постоянной депутатской комиссии по социальным вопросам депутат О. Мартынова.

Библиотечный вопрос поднимут на встрече главы администрации с читателями
Библиотечный вопрос поднимут на встрече главы администрации с читателями

На проходившее 15 марта заседание комиссии пришли несколько постоянных читателей библиотеки ДК во главе с ее заведующей В. Абрамовой.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам И. Алексеева озвучила депутатам причины, побудившие администрацию принять столь непопулярное решение. Главная из которых, по ее словам, дефицит местного бюджета. На содержание книгохранилища требуется миллион рублей ежегодно, а муниципальное учреждение «Дворец культуры «Строитель» приобрело статус автономного учреждения и получает финансирование только на выполнение муниципального заказа, в который библиотечная деятельность не входит.

На вопрос депутата О. Мартыновой, почему бы вместо ликвидации не объединить библиотеку ДК с детской библиотекой, которая находится в немуниципальном помещении (за аренду приходится платить немалые деньги), на базе библиотеки ДК, И. Алексеева ответила, что это невозможно, поскольку последняя занимает 250 квадратных метров, а детская размещается на тысяче квадратных метров. При этом помещение изначально предназначено для детской библиотеки и арендуется на льготных условиях всего за 250 тысяч рублей в год. К тому же, как пояснила Ирина Геннадьевна, изучение читательского спроса библиотеки ДК выявило, что ее посещают не 30 тысяч человек, как заявлялось, а 9 тысяч. О. Мартынова заметила при этом, что и 9 — большая цифра, означающая, что библиотека обслуживает весь прилегающий район.

Присутствующие на заседании читатели библиотеки неоднократно упоминали про богатый по сравнению с другими библиотеками города книжный фонд в ДК. По словам В. Абрамовой, он составляет 67 тысяч книг (при том, что три книгохранилища, входящие в городскую библиотечную систему, имеют 117 тысяч экземпляров). Сейчас их судьба остается под большим вопросом. В эти дни проводится инвентаризация, показавшая, что примерно 7 тысяч книг можно списать, еще 7 тысяч (самые новые и востребованные) отобрали в свои фонды библиотеки города. По признанию их руководителей, они могли бы взять и больше, но не позволяют площади.

И. Алексеева постаралась успокоить собравшихся словами, что остальные книги будут храниться в библиотечном депозитарии. Но В. Абрамова уверена — это будет еще дороже, чем библиотечное хранение.

Кроме того, как сообщила И. Алексеева, 23 марта в 18.00 во Дворце культуры состоится встреча главы администрации В. Голикова с жителями города, на которой будет рассказано о причинах объединения книжного фонда библиотечного отдела ДК с фондом Сосновоборской городской публичной библиотеки.

 

***

Модернизация библиотек

Более 90 новых компьютеров поступят в муниципальные библиотеки Ленинградской области в этом году. Средства на закупку оборудования предусмотрены областной долгосрочной целевой программой «Развитие информационного общества на 2011-2013 годы».

Программа также предусматривает создание корпоративной сети библиотек, подключение их к сети интернет, оборудование в помещениях библиотек компьютерных аудиторий, создание виртуальной справки «Спроси у краеведа», перевод библиотечных фондов в электронный вид. На реализацию этих мер в 2011-2013 годах из областного бюджета выделено более 15 миллионов рублей.

Правительство Ленинградской области внимательно относится к сохранению и развитию библиотечной сети в населенных пунктах. Для улучшения качества обслуживания читателей и развития библиотечного дела комитет по культуре внес в целевую программу «Культура Ленинградской области на 2011-2013 годы» специальный раздел, посвященный развитию фондов. Более 2,5 миллионов рублей направляются на подключение библиотек к сети интернет, приобретение оборудования для книгохранилищ, обучение сотрудников и проведение областных праздников чтения.

Сейчас на территории области работают 410 библиотек, 288 из которых располагаются в сельской местности. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на пополнение книжного фонда, повышение квалификации работников библиотек, работу передвижных центров «Автобиблиотека». Результатом такой целенаправленной работы станет повышение интереса жителей Ленинградской области к чтению, культурное просвещение населения и модернизация библиотек. (Департамент информации и печати правительства Ленинградской области)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика