Битва, не имеющая себе равных

20.08.2013  -  00:00

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Битва, не имеющая себе равных

Битва, не имеющая себе равных

20.08.2013  -  00:00

Битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию «Цитадель» крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Прохоровкой 12 июля.
12 июля начался второй этап Курской битвы — контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.

 

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители города!
Поздравляю вас с 70-летием Курской битвы! 70 лет назад в ходе Курской битвы в упорных боях, благодаря мужеству и стойкости солдат и высокому патриотизму жителей, было сорвано наступление германской армии на Восточном фронте, что стало поворотным моментом в Великой Отечественной войне.
С великой гордостью называю имена героев-освободителей, участников Курской битвы, проживающих в нашем городе:
Иван Иванович Веселов — гвардии младший сержант, наводчик 4-го танкового Кантемировского полка. Участник боев Орлово-Курской дуги. Освобождал города Воронеж, Орел, Киев, Львов, Варшаву, Прагу, Берлин.
Юрий Дмитриевич Ходырев — в звании сержанта воевал в составе 18-го Знаменско-Будапештского танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии, участвовал в боях под Прохоровкой, в освобождении Харькова, Белгорода, Будапешта, Вены, в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на озере Балатон. Освобождал Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию.
Юрий Александрович Ермошин — гвардии лейтенант, командир огневого взвода. Участвовал в обороне Ленинграда, боец ПВО. Участник Курской битвы. Освобождал города Орел, Брянск, Витебск, а также Прибалтику, города Кенигсберг и Пиллау.
Петр Кузьмич Горин — кадровый военный, подполковник. Участник Орлово-Курской битвы. Освобождал города Орел, Новгород-Северский, Брест, Кюстрин, Бранденбург, Потсдам, Берлин. Форсировал Днепр, Одер.
Елена Емельяновна Демиденко — медсестра. В составе Воронежского, Степного фронта и 96-й танковой бригады участвовала в освобождении Белгорода и Харькова, в форсировании реки Днепр.
Василий Гаврилович Малов — сержант. Освобождал города Купянск, Сталинград, Курск, Севск. Воевал в Японии, Корее в составе Забайкальского фронта.
Знайте, что мы гордимся вами и благодарны за ваш подвиг во имя мира на Земле.
Сердечно поздравляем с праздником и желаем вам здоровья и благополучия!

С уважением, Н. Ларина, председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сосновоборского городского округа


Комментарии

Загрузка комментариев...