Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Благодаря трем источникам

Соискателя рабочего места поддержат морально и материально

08.08.2011  -  00:00

Отличительной чертой деятельности службы занятости становится принцип: меньшими финансовыми затратами добиваться наилучших результатов. Уходит в прошлое расточительность антикризисной борьбы с безработицей, когда государство готово было тратить миллионы на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда — даже на тех территориях, где таковая почти отсутствовала.

 В основном, средства города в этом году пошли на занятость подростков (Фото Юрия Викториновича)
В основном, средства города в этом году пошли на занятость подростков (Фото Юрия Викториновича)

Вклад города стал весомее

Сегодня упор делается на набор традиционных услуг по содействию занятости, которые призваны поддержать потерявшего работу человека морально и материально, повысить его конкурентоспособность на рынке труда, адаптировать к новым реалиям. При этом расчетный размер материальной поддержки участникам общественных и временных работ не меняется уже много лет и составляет 850 рублей в месяц (минимальное пособие по безработице).

В Сосновом Бору, отличающемся от прочих районов самым высоким уровнем средней заработной платы и наименьшей напряженностью на рынке труда, удается организовывать общественные и временные работы со столь мизерной доплатой только благодаря финансовой и организационной помощи городской администрации. Так, вклад городского бюджета в программу содействия занятости в первом полугодии составил, без малого, полмиллиона рублей, что превысило затраты на те же мероприятия самой службы занятости. В основном, средства города пошли на занятость подростков и общественные работы для безработных инвалидов. Весомую помощь оказали и работодатели. Так, благодаря трем источникам финансирования удалось предоставить временные рабочие места по договорам с ЦЗН 203 несовершеннолетним, 25 участникам общественных и временных работ.

Переизбыток бухгалтеров — миф

Плановые задания по профессиональному обучению безработных граждан в этом году снижены более чем в два раза и составляют для Соснового Бора 39 человек в год. Обучение — одна из самых затратных услуг службы занятости.

В среднем на одного «студента» расходуется порядка 17 тысяч рублей. При этом оплата одних только транспортных расходов составляет почти половину стоимости образовательных услуг. Безработным приходится ездить на учебу в Петербург, поскольку в Сосновом Бору даже в тех редких случаях, когда имеется учебная база, невозможно быстро сформировать группу обучающихся по одной профессии. Ведь у каждого свои пожелания и рекомендации. В первом полугодии безработные получили новые профессии или повысили квалификацию на курсах инспекторов кадровой службы, машинистов экскаватора, машинистов крана, парикмахеров, менеджеров по персоналу, бухгалтерских. Последние по программе 1С были самыми массовыми и разнообразными: бухучет в торговле, зарплата и кадры, бухгалтерия предприятия.

Как показывает практика, тезис о переизбытке подготовки бухгалтеров — миф. Количество заявленных в ЦЗН бухгалтерских вакансий всегда превышает число получающих эту профессию граждан. Другое дело, что на новичков спрос невелик... Бухгалтерское образование — отличное подспорье для трудоустройства во всех сферах. В наше время редкий выпускник переступает порог центра занятости. На 1 июля в рядах безработных не обнаружилось ни одного. Все выпускники востребованы.

Уровень безработицы — фоновый

Более 63 процентов граждан, зарегистрированных в ЦЗН в первом полугодии, нашли работу. Это один из самых высоких показателей в области благодаря наибольшей численности вакансий.

С начала года в ЦЗН было заявлено 3536 вакансий от 219 работодателей по 261 профессии (специальности) при том, что безработными были вновь признаны всего 163 человека. Число получателей пособий по безработице уменьшилось на 10%.Уровень безработицы в городе составляет 0,4% от численности экономически активного населения.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика