Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Ближайшие соседи сегодня выбирают президента

24.09.2016  -  10:45

В Эстонии сегодня проходят выборы президента. Для участия в выборах зарегистрированы пять кандидатов.

На пост главы государства претендуют почетный председатель ведущей правящей партии Реформ Сиим Каллас (Siim Kallas), вице-председатель крупнейшей оппозиционной партии Центра, депутат парламента Майлис Репс (Mailis Reps), бывший министр иностранных дел Марина Кальюранд (Marina Kaljurand), председатель оппозиционной парламентской партии Март Хельме (Mart Helme) и адвокат Аллар Йыкс (Allar Joks).

Согласно конституции, президент должен быть гражданином Эстонии по рождению в возрасте не моложе 40 лет.

В Эстонии двухуровневые выборы президента. В первом туре выбирает парламент и для победы претенденту необходимо набрать не менее двух третей голосов состава парламента или получить в ходе тайного голосования не менее 68 голосов из 101. Так как президентский раунд оказался безрезультатным, право на избрание президента передано коллегии выборщиков, в которую входят все 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.

Первый тур голосования в коллегии выборщиков начнется в субботу в 12.00. Выбранным станет кандидат, за которого проголосует большинство членов коллегии, принимавших участие в голосовании. Если же ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в 16.00 состоится второй тур голосования. В бюллетени для голосования будут внесены два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре.

Избранным считается кандидат, за которого проголосует большинство членов коллегии, принимавших участие в голосовании.

Если и в этом случае никто не наберет более половины голосов, в течение 14 дней должно быть созвано внеочередное заседание парламента, на котором процедура выборов начнется заново.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес (Toomas Hendrik Ilves) пробыл на этом посту два пятилетних срока и больше не сможет претендовать на эту должность.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика