Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Больницы оштрафовали за неграмотность и непонятный почерк

20.12.2016  -  10:09

Значительная часть нарушений, за которые страховые компании штрафуют медицинские организации, оказалась не связана с качеством оказываемой ими помощи.

По данным Счётной палаты РФ, 43 % нарушений за 2015 год пришлись на орфографические и синтаксические ошибки медицинского персонала, а также непонятный почерк в документах. За это страховщики взыскали с больниц 30,5 миллиарда рублей. Эти деньги в итоге не пошли на оплату медицинской помощи населения, что, по мнению представителей ведомства, свидетельствует о неэффективности существующей системы.

Еще 53 % выявленных нарушений связаны с недостаточным качеством медпомощи, в частности с несоблюдением порядков и стандартов ее оказания. Однако по некоторым болезням такая документация отсутствует в принципе. Каким именно образом страховщики выявляли нарушения, не уточняется, так как они предоставляют в ФОМС уже обобщенные данные. Сумма штрафов за эти нарушения составила 32,4 миллиарда рублей.

Доля нарушений, связанных с недоступностью медицинской помощи населению, оказалась мизерной 0,08 %. В денежном выражении на эту категорию пришлись 6,9 миллиарда рублей штрафов.

В целом за 2015 год страховщики выявили более 2,8 миллиона нарушений в сфере здравоохранения. Общая сумма штрафов по ним, по данным Счетной палаты, составила 71,8 миллиарда рублей. Во Всероссийском союзе страховщиков утверждают, что она меньше — 67,3 миллиарда.

Об этом сообщили в Счетной палате.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика