Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Борьба с градирнями сродни борьбе с ветряными мельницами»

13.09.2012  -  00:00

5–6 сентября в Санкт-Петербурге прошел VII Международный общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безо­пасность — 2012». На нем обсуждалась роль атомной энергетики в России и в мире год спустя после аварии на АЭС «Фукусима», а также другие актуальные вопросы.


Диалог атомщиков и общественности — «это желание российских атомщиков сохранить атомную энергетику». Так расценил работу в северной столице первый заместитель гендиректора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин. «Пока еще мы не добились отношения общественности к атомной энергетике, которая была в стране до „Фукусимы“, но это намного лучше, чем сразу же после аварии на японской АЭС»,— отметил он.
На форуме одной из тем дискуссии стали башенные испарительные градирни. Представители сосновоборской общественности озвучили свои опасения по поводу возможного негативного влияния на окружающую среду при эксплуатации мокрых градирен ЛАЭС-2.
«Я не отрицаю ни в коей мере диалог с общественными организациями,— заявил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.— Когда мне экологи говорят, что нашли массу неточностей в ОВОСе, я им отвечаю — пожалуйста, разговаривайте с проектантами». Но, по его убеждению, «борьба с градирнями — это сродни борьбе с ветряными мельницами», так как градирни массово эксплуатируются по всему миру в традиционной энергетике.
Результаты восстановительных мероприятий на энергоблоке № 1 ЛАЭС станут известны к марту 2013 года. Об этом сообщил Александр Локшин. В связи с выявленными нарушениями геометрии графитовой кладки был разработан «комплекс мероприятий по восстановлению параметров активной зоны», пояснил он.
Ремонт первого, а затем и второго блока не повлияет на теплоснабжение Соснового Бора, заверил директор ЛАЭС Владимир Перегуда. «Хоть и очень мало времени сегодня, но оно еще есть. Второй блок пускаем с октября, и он будет работать всю зиму. Цель одна — чтобы максимально эффективно пройти этот зимний период»,— пояснил он.

Подготовлено по материалам информагентств ИА Regnum, РИА Новости, ИТАР-ТАСС, nuclear.ru

Поделитесь:
Яндекс.Метрика