Ботаническая бомба

«Ядовитый Геракл» вышел из-под контроля

20.08.2007  -  00:00

Прикоснуться к этому растению, особенно в жару,— все равно, что облить себя кипятком. Только боль вы почувствуете не сразу. Его сок резко повышает чувствительность кожи к солнечному свету, ожоги проявятся через несколько часов. Все больше людей обращаются в больницу с дерматитами, вызванными «близким знакомством» с этим растением, которое уже захватило огромные территории.

Ботаническая бомба

Ботаническая бомба

20.08.2007  -  00:00
Ожоги на всю жизнь

«Темные пятна на коже — память о встрече с борщевиком Сосновского — могут остаться на всю жизнь,— подтвердила врач дерматовенеролог ЦМСЧ № 38 Ж. Карлина.— К нам неоднократно обращались сосновоборцы, пострадавшие от контакта с этим растением».

В зависимости от продолжительности контакта стеблей, листьев, цветов борщевика с кожей человека и светового облучения, на теле могут возникнуть дерматиты, протекающие по типу ожогов I, II и III степени.

При I типе ожога появляются зуд и краснота. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться, после чего остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся 2-6 месяцев. II тип ожога сопровождается повышением температуры, появлением озноба, слабости и головных болей. В течение 5­6 суток образуются пузыри с серозным содержимым. На их месте потом остаются пигментные пятна.

III тип ожога — наиболее тяжелая форма дерматита, когда на теле появляются изъязвления, образующиеся при вскрытии пузырей. Остаются красновато-бурые или беловатые рубцы. Особенно часто и тяжело страдают от борщевика дети.

Откуда взялась эта напасть?

Латинское название растения рода борщевиков получили за свои исполинские размеры по имени легендарного древнегреческого героя Геракла — Heracleum. В нашей стране широко распространен борщевик Сосновского, высота его достигает 3 метров.

В 70­х годах ХХ века во многих регионах нашей страны, в том числе и на Северо-Западе, его начали выращивать как силосную культуру. Одобрили его и пчеловоды, ведь 1 гектар борщевика дает до 300 килограммов меда.

Однако специалисты вскоре заметили, что от этого растения молоко горчит. На полях борщевик повел себя как агрессивный сорняк, вытесняя культурные растения. К тому же он оказался опасен для здоровья работников. Поэтому его разведение почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. «Ядовитый Геракл» начал завоевывать территории. Страдают от него не только россияне. В Германии, Чехии, странах Балтии разработаны многолетние программы по борьбе с ним. В Российской Академии Наук создана специальная комиссия по борщевику.

Что делать

При попадании на кожу сока борщевика нужно смазать эти места густой мыльной пеной, а затем в течение 30—40 минут обмывать их водой. Пораженные участки тела следует защищать от солнечного облучения двое суток.

Беда, если в рот попадет лист борщевика,— яд этого растения вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если борщевик Сосновского появился у вас на дачных участках, огородах, под окнами домов, избавляйтесь от него! Из гербицидов наиболее эффективным против борщевика считается раундап. Но для борьбы с опасным сорняком на небольших участках лучше выкашивать растение несколько раз за лето (до созревания семян). Косаря должны предохранять комбинезон, сапоги, рукавицы, очки, повязка на лицо.

Комментарии

Загрузка комментариев...