Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Капуста брокколи — один из самых полезных овощей. Из неё можно приготовить множество полезных блюд, или подавать как отдельный гарнир. Брокколи богата различными витаминами микроэлементами — клетчатка, омега-3, кальций и калий, витамины A, B, C — поэтому её рекомендуется употреблять каждый день. Содержащийся в этой капусте глюкорафанин оказывает противораковый и и антибактериальный эффект. Также полезные вещества в состав брокколи нормализуют выработку инсулина, секрета пищеварительных желез, препятствуют накоплению «вредного» холестерина, содержат фолиевую кислоту, которая способствует обновлению и нормальной жизнедеятельности клеток организма, а также бета-каротин, который замедляет процесс старения организма.
Для приготовления лучше покупать свежую капусту, замороженная содержишь меньше полезных веществ. При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид — соцветия должны быть свежими и плотными, не разваливаться.
Как варить брокколи Промойте овощ под водой, удалите стебель и листья, срежьте соцветия, при необходимости разделите их на более мелкие. Соцветия брокколи варите в подсоленной воде не больше 10 минут. Чем меньше время варки, тем более хрустящей получится капуста, поэтому можно ограничиться даже двумя минутами. После варки переложите брокколи на одну минуту в ледяную воду.
Как готовить брокколи на пару
Вскипятите воду в кастрюле, сверху положите дуршлаг или специальную подставку, которая не касается воды. Выложите соцветия, накройте крышкой. Время приготовления варьируется в зависимости от желаемой степени мягкости капусты.
Такой способ приготовления позволяет сохранить больше полезных веществ.
Как готовить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте две-три столовые ложки воды, накройте тарелкой, готовьте на максимальной мощности три-четыре минуты.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой
Отварите куриную грудку, и брокколи, нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный болгарский перец, специи, заправьте натуральным йогуртом, перемешайте.
Крем-суп из брокколи без сливок
Вскипятите воду, добавьте в неё шпинат, через пять минут — брокколи. Варите пару минут, посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере с ложкой кокосового масла. При подаче посыпьте семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками.
Запеченная брокколи с чесноком
Смешайте в миске соцветия брокколи, немного оливкового масла, измельченный зубчик чеснока, соль, перец, перемешайте. Выложите на слегка смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 220 °C не более 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Читайте далее: