Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Был ранен, когда форсировал Западную Двину

29.04.2015  -  00:00

Василий Васильевич РябининРодился 23 сентября 1923 года. С 1944 по 1945 год был телефонистом 213-го стрелкового полка 56-й Ленинградской Пушкинской дивизии. В составе 259-го стрелкового полка 65-й гвардейской дивизии 19-го добровольческого Сибирского корпуса 10 гвардейской армии участвовал в ликвидации «Курляндского котла» и разминировании укрепрайона в Старой Руссе.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В Сосновом Бору живет с 1968 года. До 1983 года работал механиком в УПП.

 

 

* * *

«Известие о начале вой­ны застало меня в Новгородском автодорожном техникуме, где я учился. При первой возможности поехал домой, в город Остров, Псковской области. Но где-то за Лугой поезд остановили, нас высадили, и до Острова пришлось идти пешком. По пути попали под бомбежку.
Когда дошли, это было 8 июля, городская площадь была запружена народом — гражданские и военные оставляли город. Моя семья попала в оккупацию. Меня с другими молодыми людьми, немцы погнали в Германию. Но нам с одним парнишкой удалось сбежать по дороге, мы долго скрывались в дотах на границе с Латвией.
Когда эти места освободили, мы попросились на фронт. Служил в гвардейской дивизии телефонистом. Дважды был ранен, второй раз, когда форсировали Западную Двину. В теле было четыре осколка, два так до сих пор и осталось...»

Поделитесь:
Яндекс.Метрика