Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Был ранен в день Победы...

Фотография с фронта

11.05.2010  -  00:00

 Н. Савинов — слева. Подпись на обороте: «На память от сына и брата Маме, Зое, Любе и Вове. 27.07.43 г. Коля» Н. Савинов — слева. Подпись на обороте: «На память от сына и брата Маме, Зое, Любе и Вове. 27.07.43 г. Коля» Николай Савинов — простой советский солдат. Родился 26 сентября 1920 года в деревне Сорочкино Лужского района Ленинградской области. Верный воинской присяге, в бою за Родину проявил геройство и мужество. Работал водителем на аэродроме.

Он был ранен 9 мая 1945 года в Германии и умер от ран 12 мая 1945 года. Ему было 24 года. Как верил он в победу над фашистами, как мечтал о жизни после войны. Какие письма писал он с фронта своей маме, сестрам Лиде, Тоне, Зое, Любе и племянникам Вове, Роме и Юле. Теперь из всех этих родственников осталась только я — его родная племянница — ранее Савинова, а теперь Алексеева Ангелина Васильевна — дочь Лиды, родившаяся во время войны в 1943 году. Воспитала меня родная тетя Зоя, в честь которой я назвала свою дочь. Выдержки из писем с войны:
27.8.42 ...Зоя, хотел об этом и не писать, не расстраивать вас, но я много о папе думаю и каждый день вспоминаю. Возможно, и настанет тот день, когда мы узнаем, что наш дорогой папа жив. Да, он должен быть. Он, возможно, опытный партизан... *** 15.11.42 Дорогие Вова и Рома и маленькая Юля!!! Мои милые дети, от вас ушла ваша милая молодая мама. Война с извергом-фашистом окончательно подорвала ее здоровье. Вы не знаете, где ваш отец. Но вы не думайте, что вы одиноки — у вас есть три тети и дядя, которые вас никогда не бросят. У вас есть бабушка, которая хотя за вами и не может ухаживать, но она вас согреет теплой и лаской. Наконец, у вас есть мать — Родина, которую мы защищаем, не щадя сил и жизни, и она вам не даст погибнуть, а выведет в свет. Я, ваш дядя, даю вам честное комсомольское слово, что, пока я жив, я вас не забуду ни на минуту.... *** 16.11.42 Высылаю вам сто рублей. Зоя, милая, меньше расстраивайся, держись, тебе нужно держаться, ты костяк семьи сирот и больной мамы.... Слезами не поможешь. Гитлер дорого заплатит за Тоню и за все ваши страдания... *** 29.01.43 Дорогая мама, я пока жив и здоров. Я уже не видел тебя два года. Это первая наша разлука так надолго... Ждите, час победы близок. Будем надеяться, папа будет с нами. *** 16.02.43 ...Сейчас так хочется драться и сделать все только для победы. Зоя, передай Маше, пусть высохнут на ее глазах слезы, пусть сердце переживет последние невзгоды. Час победы пробил над Харьковом — и взвилось красное знамя, оно зареет скоро по всей советской земле. Зоя, будьте спокойны и мужественны... Фотографии и письма предоставила племянница А. Алексеева
Поделитесь:
Яндекс.Метрика