Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Человек — будущее атомной энергетики

21.12.2011  -  00:00

Продление срока эксплуатации энергоблоков ЛАЭС уже стало историческим фактом. Сегодня трудно даже представить, что блоки ЛАЭС могли бы быть остановлены. И все же руководство ЛАЭС главным достижением уходящего 2011 года считает решение социальных вопросов.

Человек — будущее атомной энергетики
Человек — будущее атомной энергетики

— Человек — это главное, это будущее любого производства, а атомной энергетики тем более,— говорит директор ЛАЭС Владимир Перегуда.— Социальная составляющая не менее значима, чем производственная.

Сегодня на ЛАЭС трудятся 4850 человек. Стремясь сохранить социальную стабильность при оптимизации численности персонала, на ЛАЭС созданы филиалы дочерних зависимых обществ концерна «Росэнергоатом».

В конце 2011 года совместным решением администрации и профсоюза ЛАЭС продлено действие Коллективного договора еще на год. Сохранено дополнительное страхование для пенсионеров ЛАЭС. Сохранена система обеспечения путевками для реабилитации работников ЛАЭС (с минимальными процентами оплаты работником), выделяется материальная помощь многодетным семьям, поддерживаются молодежные и спортивные инициативы работников ЛАЭС.

Утвержденная в концерне «Росэнергоатом» Жилищная программа Ленинградской атомной станции до 2015 года включает в себя как выделение беспроцентных ссуд работникам ЛАЭС на покупку жилья и компенсации процентной ставки по ипотечным банковским кредитам, так и планы по жилищному строительству.

Встречая свой профессиональный праздник в 2011 году, спустя 38 лет после ввода в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС, атомщики строят новые планы, связанные уже с пуском замещающих мощностей ЛАЭС-2 для стабильного будущего нашего города на долгие-долгие годы.

Валерия Никитина

 

***

Уважаемые работники и ветераны энергетической отрасли! Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем энергетика!

Сложно переоценить вклад работников энергетической отрасли в экономическое развитие России, повседневную жизнь каждого человека.

Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к сосновоборцам — жителям города энергетиков, занимающихся производством электроэнергии, разработкой и внедрением передовых технологий и оборудования.

В день профессионального праздника хочется поблагодарить всех работников и ветеранов отрасли за добросовестный труд, ответственность и профессионализм.

Желаем вам неисчерпаемой энергии, успешного завершения всех начинаний и новых производственных достижений. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и безаварийной работы!

Д. Пуляевский, глава муниципального образования

В. Голиков, глава администрации

 

На посту уже почти 40 лет

Вениамин Иванович Кабанов, начальник смены блока ЛАЭС, работает на атомной станции с 1971 года, приехал сюда с супругой, когда АЭС только строилась:

— Молодые специалисты, и я в их числе, сразу начинали работать с опытными наставниками, которые до этого участвовали в строительстве промышленных реакторов в Сибири,— у них уже был большой опыт, и их привлекали к работам на создание ЛАЭС. Промышленных реакторов в стране было достаточно много, но их мощность была поменьше, чем мощность реактора, который строили под Ленинградом,— наш первый реактор на тот момент был самым крупным в стране и головным в серии РБМК. По мере готовности зданий надо было принимать оборудование. Многое было впервые, многому надо было учиться, и в 72-м году нас с женой, молодых специалистов, отправили в командировку в Москву на полгода, где мы изучали вычислительную машину, которая впоследствии была смонтирована на ЛАЭС для измерения различных параметров энергоблока. А уже в 73-м году начался монтаж оборудования, отладка, затем физпуск и — начало работы Ленинградской атомной станции... Так что начинал я со строительства в качестве куратора, и в эксплуатации уже почти 40 лет.

— Вы никогда не жалели, что пришли работать на ЛАЭС?

— Нет, мне и город нравится, и станция уже за годы стала своей, родной.

— Никогда не возникало страха перед мирным атомом?

— С годами ответственности больше. В молодости нет чувства страха у тех, кто не понимает, не чувствует ответственности. А с опытом как раз и чувство страха появляется. После Чернобыля культуре безопасности в атомной энергетике уделяется очень большое внимание. Да и жизнь многому научила.

— Как вы сквозь призму эксплуатационного опыта оцениваете степень защищенности и безопасности атомной станции?

— Системы безопасности у нас, во-первых, продублированы трижды, они многоканальные, а для выполнения функции безопасности достаточно одного канала. В этом плане станция образца 73-го года отличается от станции нынешней очень сильно — и по надежности, и по своим характеристикам. Сделано очень много, например, построены целые здания с дополнительными системами безопасности, которых ранее не было, в них огромные запасы воды для аварийного охлаждения реакторов, чего не было, например, на Фукусиме. Получается, что какой бы передовой страна Япония ни была, вопросам безопасности мы уделяем внимания больше, хотя станции по возрасту и схожи.

***

С самого первого дня на ЛАЭС Вениамин Иванович с супругой идут по жизни вместе: он — в смене на разных должностях, рос по производственной лестнице от куратора на строящемся объекте до начальника смены блока в эксплуатации, она — программистом на участке измерительной системы СКАЛА. Сегодня и старший сын Вениамина Ивановича работает на ЛАЭС старшим машинистом в турбинном цехе.

Ко Дню энергетика руководством атомной станции за большой вклад в безаварийную работу Вениамин Иванович Кабанов представлен к занесению на Доску Почета ЛАЭС.

Подготовила Валерия Никитина

 

Награды энергетикам

Награждается начальник смены турбинного цеха  ЛАЭС В. Рубанов (Фото Юрия Шестернина)

Награждается начальник смены турбинного цеха ЛАЭС В. Рубанов (Фото Юрия Шестернина)

Вчера в большом зале городской администрации в преддверии Дня энергетика торжественно наградили наиболее отличившихся в работе сотрудников Ленинградской АЭС.

Поздравил сосновоборских энергетиков глава администрации В. Голиков, вручив работникам почетные грамоты и благодарности от своего имени и главы городского округа.

 

Школа самого высокого уровня

До 1982 года Николай Михайлович Сорокин работал заместителем начальника смены ЛАЭС. Сегодня он заместитель генерального директора — генеральный инспектор ОАО «Концерн «Росэнергоатом».

«Ленинградская станция родная для меня,— говорит Николай Михайлович.— Здесь, где я начинал свою работу в атомной энергетике, всегда были специалисты самого высокого класса, руководители высочайшего уровня. Мне довелось работать с директорами В. Муравьевым, Н. Лукониным, А. Епериным. Анатолий Павлович внес, пожалуй, наибольший вклад в формирование специалистов атомной энергетики, и мне посчастливилось поработать под его руководством. Школа ЛАЭС — это школа самого высокого уровня. Когда я сюда приезжаю, мне приятно видеть, что те традиции, те основы эксплуатации, которые закладывались в свое время, существуют и развиваются». (Ольга Петрова)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика