Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чем грозит нарушение жилищного и земельного законодательства сосновоборцам

02.08.2017  -  12:12

О том почему это произошло, а также о мерах борьбы с нарушителями рассказала начальник отдела муниципального контроля Анна Соколова.

В первом полугодии 2017 года проведено 23 плановых выездных проверки. Общая площадь проверенных земельных участков - 18755 кв. м. В восьми случаях выявили нарушения. Чаще всего - это самовольное занятие частей земельных участков, за что предусмотрена ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ и штраф от 5 до 10 тыс. руб. По материалам, переданным  в Управление «Росреестра», шесть нарушителей уже заплатили в этом году штрафы.

За последнее время проведено пять плановых выездных проверок. Обследовано 10 земельных участков общей площадью 9557 кв.м., в основном расположенных на ул. Береговой в микрорайоне Ручьи. В результате выявлены факты самовольного занятия частей земельных участков площадью 753 кв.м, находящихся в ведении муниципального образования, государственная собственность на которые не разграничена.

Как отметила Анна Соколова, с гражданами проведена разъяснительная работа, в частности объяснено, каким образом можно оформить права на самовольно занятые части участков, предложен механизм оформления через перераспределение земель.

В последнее время все чаще выявляются случаи отсутствия у собственников  правоустанавливающих документов. Их отсутствие  приводит к тому, что земельный участок, а также расположенные на нём объекты не облагаются налогами. У ряда собственников выявляется несоответствие записей в правоустанавливающих документах (в части вида разрешенного использования и площади земельного участка) относительно сведений в базе «Росреестра».

Несоответствие в документах или отсутствие правоустанавливающих документов¸ предупреждает начальник отдела, может привести к  проблемам при проведении в дальнейшем сделок купли-продажи, оформлении наследства и т.д. Справку об имущественных правах можно получить в МФЦ.

При проверках нарушений земельного законодательства, большинство граждан устраняют нарушения (переносят ограждения, а о чаще всего оформляют документы по фактическим границам землепользования). Это также  способствует пополнению доходной части бюджета города. В результате этого в бюджет  2017 года поступило 257 969 рублей.

Проводятся проверки и по жалобам соседей и касаются лиц, ведущих асоциальный образ жизни. В таких  помещениях антисанитария, насекомые, грязь, отключено электричество за неуплату и т.п.

Специалисты отдела муниципального контроля готовы консультировать жителей по вопросам своей компетенции. Обращаться следует в 343 кабинет здания администрации, телефон -  62861.



Поделитесь:
Яндекс.Метрика