Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чем может гордиться Беларусь за последний год?

Об этом — в интервью с президентом республики Александром Лукашенко

01.10.2012  -  00:00

— Прежде всего, я, как и все белорусы, горжусь тем, что мы в этом году собрали невиданный урожай зерновых — 9 миллионов тонн. Средняя урожайность достигла 54 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах ее довели до 70–80 центнеров. Этого зерна нам хватит и самим, и пару миллионов продадим на экспорт. Хорошие урожаи собрали кукурузы, риса, подсолнечника. Кстати, должен сказать, что мы делаем большой упор на экспорт, а эти продукты пользуются большим спросом в России, особенно в Северной столице.

Чем может гордиться Беларусь за последний год?
Чем может гордиться Беларусь за последний год?

— Прежде всего, я, как и все белорусы, горжусь тем, что мы в этом году собрали невиданный     урожай зерновых — 9 миллионов тонн. Средняя урожайность достигла 54 центнеров с гектара, а в некоторых хозяйствах ее довели до 70–80 центнеров. Этого зерна нам хватит и самим, и пару миллионов продадим на экспорт. Хорошие урожаи собрали кукурузы, риса, подсолнечника. Кстати, должен сказать, что мы делаем большой упор на экспорт, а эти продукты пользуются большим спросом в России, особенно в Северной столице.
Важно и то, что мы освоили новые рынки сбыта, причём не только в Азии, где производят немало продовольствия, но где и населения многовато, — в Китае, Индии, Японии, Вьетнаме. А поднять производство зерна, мяса, молока, овощей мы смогли, перевооружив технически наши сельхозпредприятия, внедрив новые, самые современные технологии.
В будущем году мы построим 237 новых молочно-товарных ферм и 7 свинокомплексов.

— Стало быть, в аграрно-промышленном секторе экономики республики все идет вполне благополучно?
— Я бы так не сказал. Многое еще предстоит сделать, и мы это сделаем!

— АПК дает лишь 20 % валового национального продукта. А как с остальными 80?
— Могло бы быть и лучше, хотя и то, что уже есть, чего достигли, не так уж плохо. Рост промышленной продукции за минувший год составил 109,5 %. За последние годы мы построили 500 новых предприятий промышленности и социального значения. Среди них такие, что дадут ощутимую прибавку в белорусскую казну.
В будущем году мы планируем построить 6,5 млн. кв. м. жилья, увеличиваем финансирование этого строительства в полтора раза. Каждая семья должна иметь достойное и доступное жилье. В некоторых районах уже поступают так: берут на работу человека, дают ему дом, говорят: плати только за коммунальные услуги. Проработаешь определенное время в нашем хозяйстве, и дом станет твоей собственностью. Постараемся внедрить эту систему повсюду. Надо привлекать в село новые силы! И специалистов, и рядовых работников.

— Жилье — это хорошо. А как насчёт зарплаты?
— Она растёт, неуклонно растёт, но меня это не радует. Спросите, почему? Потому, что ее рост отстаёт от повышения производительности труда. А так не должно быть! На недавнем пленуме Федерации профсоюзов я сказал прямо и откровенно: «Зарплату высокую получат только те, кто произвёл товар и продал его, у кого производительность труда опережает рост зарплаты, и упаси вас господь, если вы в ближайшее время не выравняете это!


— У вас уже есть конкретные планы на будущий год?
— А как же без них?! Каждый район должен построить не менее 10 новых предприятий с численностью персонала не меньше 50 человек.

— И по вашей инициативе начинает развиваться совершенно новая отрасль экономики Беларуси — атомная энергетика. Сначала вы замахнулись на одну АЭС в Островецком районе, а потом и на вторую.
— В этом есть большой смысл. Пусть только россияне не обижаются, но мы сможем сберечь 1 млрд. долларов, не приобретая газ. А две АЭС — это уже 2 млрд.

— Но у вас нет специ­алистов-атомщиков, и вы только в прошлом году их начали готовить в своих вузах. Кстати, я был инициатором побратимства Соснового Бора с Островцом и разговаривал с научным руководителем нашего Института ядерной энергетики Анатолием Епериным. Институт может взяться за подготовку специалистов и для вас, благо у нас они могут и стажироваться, и видеть своими глазами, как возводят точно такую АЭС, как у вас. Есть у нас замечательные специалисты, которые могут быть вашими консультантами и на строительстве, и в период пуска и эксплуатации.
— Это можно только приветствовать. Мы каждый день делаем шаг вперед. И так будет и впредь.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика