Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

14.04.2019  -  08:13

Что за зверь такой — этот «чаудер»? - наверняка подумают многие читатели. Чаудер, а точнее клэм-чаудер, - это традиционный американский суп, без которого не возможно себе представить меню любого общепита — от ресторана высокой кухни до простецкой забегаловки. Главный его ингредиент — рыба и, конечно, морепродукты, которые используются в этом блюде, как у нас мясо и сосиски в солянке — что было в холодильнике.

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

Чем Новая Англия прославилась на три континента? Готовим авторский вариант чаудера с кукурузой

14.04.2019  -  08:13

Полагаю, у наших читателей в холодильнике едва ли найдутся омары и тигровые креветки. Несмотря на то, что мы с вами тоже живем на берегу моря, с его дарами в наших магазинах, честно говоря, туговато. Ясно, что мидии и всякие крабы живут в теплых южных морях, но где, позвольте спросить, обычная треска? Ладно, не будем о грустном. Для чаудера вполне сгодится суповой набор из лосося, банальный минтай и горстка салатных креветок. Нет креветок, возьмите кусочек соленой рыбы или даже рыбные консервы.

По составу чаудер несколько напоминает финскую уху, но на вкус он будет разительно отличаться. Кстати, сливки использовать совершенно не обязательно — есть вариант этого супа с добавлением томатов, и он даже более популярен, так что выбор за вами. Кстати, лук можно, и даже нужно брать не репчатый, а порей. Так вкус супа станет еще более нежным, а цвет насыщенным.

Повторюсь: по поводу состава морепродуктов и рыбы не стоит «париться», берите, что есть. Но как и в солянке, здесь важно разнообразие, иначе получится обычный рыбный суп.

Для приготовления 4-5 порций супа понадобится:

300-400 г остатков любой рыбы и морепродуктов

400 г консервированной кукурузы

5 средних картофелин

500 мл сливок 20%-й жирности

2 большие луковицы

2 ст.л сливочного масла

3-4 черешка сельдерея

Соль, перец, молотая паприка

1 сладкий перец

Укроп, петрушка, кинза для подачи


  1. Разобрать всю рыбу, удаляя кости и кожу. Залить их 600 мл холодной воды, немного посолить, поварить 20 минут, затем бульон процедить.

  2. Лук нарезать мелко, сельдерей и перец — чуть покрупнее. Обжарить все вместе в толстостенной сковороде или кастрюле на сливочном масле 7-10 минут.

  3. Картофель нарезать средними кубиками, добавить к луку, обжарить 2-3 минуты, добавить паприку, перемешать.

  4. Влить в кастрюлю/сковороду рыбный бульон, выложить рыбу, перемешать и варить на слабом огне 15 минут.

  5. Добавить в суп кукурузу без жидкости, посолить, поперчить, варить 5 минут.

  6. Влить сливки и довести суп до кипения. Подавать горячим с рубленной зеленью по вкусу.

Важно! Если вы используете морепродукты (кальмары, креветки, мидии), добавляйте их в суп за 2 минуты до конца приготовления, иначе они станут «резиновыми».

Как видите, суп из рыбы и морепродуктов может иметь столько вариантов, сколько позволит ваша фантазия. Смело берите этот рецепт на заметку, и ваше меню всегда будет интересным и разнообразным. Приятного аппетита! 

Кулинарный лайфхак

Как сварить рыбный бульон без рыбы

Если вам нужен рыбный бульон для приготовления супа, соуса или рагу, но нет костей и кожи, возьмите … панцири от креветок! Очистите креветки, сварите панцири и головы с добавлением лаврового листа и горошин черного или душистого перца. Креветки придадут не только рыбный аромат, но и приятную сладковатую морскую нотку. 


Комментарии

Загрузка комментариев...