Чем опасен холестерин

Снижение лишнего веса — залог долгой и качественной жизни

30.09.2009  -  00:00

Это мягкий, похожий на жир материал. В организм он попадает двумя путями — с пищей и путем синтеза в печени.

Что плохого в холестерине? Высокий уровень холестерина — один из важнейших факторов возникновения ишемической болезни сердца. Циркулируя в крови, он откладывается вместе с другими веществами в стенках артерий, образуя плотные комочки, называемые атеросклеротическими бляшками. Эти бляшки препятствуют движению крови, из-за чего ткани не получают необходимого кислорода и питательных веществ. Каким должен быть уровень холестерина в крови? Желательно, чтобы уровень холестерина в крови был меньше 4.5 ммоль/л. Что нужно делать, если в крови обнаружен повышенный уровень холестерина? Срочно снизить потребление животных жиров и жиросодержащих продуктов: т. е. меньше употребляйте молока, сыра, сметаны с высоким содержанием жира, мясных продуктов (особенно печень, почки). При приготовлении птицы предварительно удаляйте с нее кожу. Глубокое прожаривание заменить тушением, варкой, приготовлением на пару и в духовке. Ограничить потребление: всех видов колбас, свиного сала, шпика, грудинки, сливочного и топленого масла, маргарина. Рекомендуется есть 4-5 раз в день маленькими порциями, последний раз не позднее чем за 3 часа до сна. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах и морской рыбе, снижают холестерин. Если показатели в норме, то всем мужчинам после 30 лет и всем женщинам после 40 лет уровень холестерина надо контролировать раз в год. Если с помощью диеты, в течение 2 — 3 месяцев, не происходит снижение холестерина до нормы, то необходим прием лекарственного препарата, нормализующего липидный (жировой) обмен. Подбор соответствующего медикамента осуществляет только врач! Не прибегайте к советам друзей и соседей. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать прием какого-либо лекарственного средства. Однако, если врач назначил вам препараты, принимать их необходимо ежедневно и постоянно. Нормализация жирового обмена, снижение веса — ЗАЛОГ ДОЛГОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ! Соблюдайте простые правила профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и будьте здоровы! Е. Крючкова, врач-кардиолог

Комментарии

Загрузка комментариев...