Чем выше явка — тем объективнее итоги голосования

2 марта выберем и Президента РФ, и двух депутатов

04.02.2008  -  00:00

Сегодня, 2 февраля, начинается новый, очень важный этап кампании по выборам Президента Российской Федерации — агитационный период. А накануне председатель территориальной избирательной комиссии Алексей Грибаненков ответил на вопросы нашего корреспондента Анатолия Стаселько.

Фото Нины Князевой

Фото Нины Князевой

04.02.2008  -  00:00
— Алексей Сергеевич, все ли готово в нашем городе к началу агитационного периода нынешней выборной кампании?

— Главой городской администрации Дмитрием Пуляевским подписаны постановления о местах размещения агитационных материалов и местах проведения встреч с избирателями. Напомню, что такими местами определены ДК «Строитель» и два зала в здании городской администрации.

Проведена жеребьевка, определившая порядок размещения агитационных материалов в городских средствах массовой информации на бесплатной основе. Теперь наша задача, членов территориальной избирательной комиссии, следить за тем, чтобы все агитационные мероприятия проводились, все публикации в СМИ осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. И, естественно, оперативно и принципиально реагировать на любые нарушения, если они будут допущены.

— Все выборные кампании похожи одна на другую, и в то же время каждая имеет свои особенности. Чем предстоящие выборы Президента будут отличаться от выборов депутатов Государственной Думы, которые прошли 2 декабря?

— Выборы депутатов Госдумы впервые в новейшей истории России проводились только по партийным спискам. Да, были федеральные и региональные «тройки» кандидатов, но избиратели понимали, что они отдают свой голос не за конкретные персоналии, а за ту или иную партию, ее программу. В день выборов Президента мы будем голосовать за конкретного человека. Да, за каждым из четырех кандидатов в Президенты тоже стоит та или иная партия. Но на наше решение, за кого отдать свой голос, будет влиять и то, что мы называем «харизмой», и наши личные симпатии и антипатии к кандидату. И многие другие нюансы.

Второе отличие предстоящих выборов от выборов, прошедших в декабре, в том, что мы будем опускать бюллетени не в привычные всем избирателям урны, а в КОИБы — комплексы по обработке избирательных бюллетеней. Нужно, считаю, сообщить, что подобным образом голосование в Ленинградской области будет проводиться только в двух муниципальных образованиях — у нас, в Сосновом Бору, и в Гатчине.

— Но с помощью этих самых КОИБов мы уже однажды избирали депутатов областного Законодательного собрания.

— Да, такой факт был, но потом вновь вернулись к привычной схеме.

— Однако, Алексей Сергеевич, насколько я помню, итоги голосования, определенные с помощью КОИБов, тогда перепроверялись путем ручного подсчета.

— Теперь этой дополнительной проверки не будет. А это, кстати сказать, существенно сократит время подведения итогов голосования.

Еще одна особенность предстоящих выборов в том, что избирателям, проживающим на территории многомандатного избирательного округа № 1, кроме участия в выборах Президента, предстоит из шести претендентов избрать двух депутатов городского Совета взамен тех двух, что сложили свои полномочия досрочно, в связи с переходом на работу в городскую администрацию.

— На четыре многомандатных избирательных округа наш город был поделен осенью 2005 года, накануне выборов ныне действующего депутатского корпуса. И вряд ли горожане, в том числе и те, кому предстоит 2 марта принять участие в дополнительных выборах депутатов городского Совета, помнят границы избирательного округа № 1. Напомните их, пожалуйста.

— Улица 50 лет Октября от Ленинградской до Солнечной, нечетная сторона улицы Солнечной до улицы Петра Великого и улица Петра Великого в сторону платформы «80-й километр». Все, что находится за этой линией не только до Коваша, но и за речкой — это избирательный округ № 1. Кроме того, в него входят все близлежащие к городу деревни, за исключением Ручьев и Липово, база «Салют», а также в/ч 3705 и в/ч 2133.

— Согласитесь, Алексей Сергеевич, что после сказанного вами, следующий вопрос напрашивается сам собой: как будут участвовать в предстоящих выборах военнослужащие срочной службы? Они граждане России и имеют право выбирать ее Президента. А вот что касается их участия в выборах наших городских депутатов...

— Понимаю, что вас беспокоит. И поэтому отвечаю четко и коротко: военнослужащие срочной службы в выборах депутатов городского Совета участвовать не будут. В этом голосовании примут участие офицеры, прапорщики, мичманы и контрактники, имеющие постоянную регистрацию в нашем городе, другими словами, проживающие в Сосновом Бору постоянно.

— Всегда хочется, чтобы явка на выборы была максимально высокой. Ведь чем выше явка — тем объективнее итоги голосования. А на активность избирателей влияет множество факторов, даже погода. Но если повлиять на погоду мы не в силах, то многое другое зависит от соответствующих служб. В связи с этим вопрос: в каком состоянии подходы к зданию, где расположен избирательный участок, украшен ли вход, как встречают избирателей — ведь все это влияет на настроение человека, а значит, и на его активность. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда на выборы шли, как на праздник, когда бодрая музыка настраивала на соответствующий лад. И сейчас в городе в день выборов, наверное, не должно быть мертвой тишины. Что планируете предпринять в этом смысле?

— Не буду перечислять детали, но мы сейчас думаем над тем, как создать в день предстоящих 2 марта выборов в нашем городе соответствующую атмосферу.

— Успехов вам и всем членам территориальной избирательной комиссии в вашей многогранной и очень ответственной работе.

Комментарии

Загрузка комментариев...