ЧерноБОЛЬ

За тех, кто сражался с радиацией

28.04.2010  -  00:00

 Цветы к подножию монумента возлагают директор ЛАЭС В. Перегуда и его заместитель М. Карраск (Фото Юрия Шестернина) Цветы к подножию монумента возлагают директор ЛАЭС В. Перегуда и его заместитель М. Карраск (Фото Юрия Шестернина) 26 апреля в очередной раз сосновоборцы пришли на улицу Ленинградскую к гранитному монолиту памятника тем, кто участвовал в испытаниях ядерного оружия, кто ликвидировал последствия радиационных аварий на суше и на море. В этот день 24 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Торжественно-траурный митинг открыл глава муниципального образования Д. Пуляевский. Он напомнил, что тысячи специалистов Советского Союза принимали участие в ликвидации последствий аварии. Из общего числа ликвидаторов Ленинградской области сосновоборцев было 37%. Глава администрации В. Голиков в своем выступлении отметил также, что масштабы катастрофы могли быть неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженность сотен тысяч участников ликвидации последствий аварии. Рискуя жизнью, здоровьем, они выполнили свой долг и защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В Сосновом Бору проживают испытатели атомной бомбы, испытатели первых атомных подводных лодок, ликвидаторы ядерной аварии на ПО «Маяк». Они лучше всех знали, что такое радиация. Несмотря на это, они пошли и сделали то, что должны были сделать. Отдавая дань памяти погибшим и потерявшим здоровье в результате катастрофы, мы преклоняем перед ними головы. Они отдали себя во имя жизни на Земле. В церемонии, посвященной скорбной дате, приняли участие и ребята из военно-патриотической организации «Балтийский редут», молодежного движения «Наши», учащиеся школ города. Дедушке от внучки
Александра Лузянина (4 школа, 4а): — Михайлов Александр Васильевич родился на Украине в поселке Кривой Рог. После школы пошел служить в военно-морское училище, после которого был призван служить в город Сосновый Бор, где и познакомился с моей бабушкой. В 1982 году пошел работать на Чернобыльскую АЭС. При аварии получил облучение, после чего умер от рака в 2001 году. За годы своей жизни он сделал многое, а самое главное — воспитал троих детей и успел увидеть меня. Хотя я его почти не помню, я все равно горжусь своим дедушкой.

Комментарии

Загрузка комментариев...