Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Четверть века спустя... Сосновоборцы отдали дань памяти героям-ликвидаторам

05.12.2011  -  00:00

30 ноября у памятника жертвам радиационных катастроф прошел торжественный митинг, посвященный 25-летию создания защитного саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Четверть века спустя... Сосновоборцы отдали дань памяти героям-ликвидаторам
Четверть века спустя... Сосновоборцы отдали дань памяти героям-ликвидаторам

Почтить память погибших героев-ликвидаторов и выразить благодарность всем тем, кто принимал участие в этой уникальной технической операции и продолжает трудиться в атомной отрасли или находится на заслуженном отдыхе, пришли сосновоборцы, включая руководителей предприятий и общественных деятелей.

30 ноября 1986 года состоялось подписание Государственной комиссией акта сдачи в эксплуатацию защитного сооружение «Укрытие» над 4-м энергоблоком ЧАЭС. Десятки тысяч людей со всей огромной страны, тогда еще Советского Союза, прибыли в опасный район, чтобы помочь обуздать вырвавшийся на волю атом, ставший смертельным для всего живого. На Ленинградской АЭС в этот день тоже вспоминали события 1986 года и чествовали сосновоборцев, проявивших мужество при ликвидации последствий чернобыльской аварии и сооружении объекта, совершивших героический подвиг во имя жизни нынешних и будущих поколений.

Проектирование саркофага началось 20 мая 1986 года. Само строительство продолжалось 206 дней и ночей с июня по ноябрь 1986 года.

В сооружении укрытия приняли участие около 90 тысяч строителей, а всего в течение 1986-1987 годов в районе Чернобыля работало около 200 тысяч человек.

К 25-летию памятной даты Концерном «Росэнергоатом» был организован и проведен телемост со всеми атомными станциями России. В студиях присутствовали участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и сооружения саркофага, которые благодаря общению с коллегами и друзьями вновь окунулись в те дни, когда мир в очередной раз на протяжении ХХ века оказался у опасной черты...

Поделитесь:
Яндекс.Метрика