Четыре года и вся жизнь

08.05.2009  -  00:00

22 июня 1941 года перечеркнуло семнадцатилетнему Александру Суркову его мечты о будущем. На фронт Александра не брали, мал еще, но молодой человек так надоел военкому, что тот все-таки зачислил его добровольцем. На фронт юноша не попал.

Он — курсант автомобильного училища. С техникой Александр быстро освоился, научился водить бронемашину, стал техником-автомобилистом и получил звание сержанта. Но фронту требовались танки и обученные экипажи. Пришлось срочно переучиваться, а в начале 1942 года Александр попадает на фронт в район Харькова. Там шли бои с переменным успехом. Сначала немцы взяли Харьков, но в середине февраля 1942 года Красная Армия освободила его. А 14 марта наши войска вновь оставили город. Десятки тысяч красноармейцев погибли в этих боях. Весной часть, где служил Сурков, перебросили в Курскую область. А летом 1943 года наши войска в этом районе перешли в наступление. Часть, где воевал Сурков, не участвовала в кровопролитных танковых боях на Курской дуге. Она поддерживала наши войска с флангов. За удачно выполненную разведку по обнаружению немецкого соединения старшина взвода разведки Сурков получил свою первую боевую награду — медаль «За отвагу». Она среди людей, понюхавших пороху, ценится высоко.
Время шло, и весной 1945 года младший лейтенант Сурков участвует в боях на территории Польши. Он успел еще повоевать и в Чехословакии, за те бои получил медаль «За освобождение Праги». За время боевых действий Александр Константинович был награжден медалью «За боевые заслуги», двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны (вторым — в 1985 году). После войны — служба в армии, учеба в Академии имени Можайского. По ее завершении капитан Сурков попадает в министерство среднего машиностроения, и его направляют в Челябинск-40, на предприятие, которое сейчас называется «Маяк». Осенью 1957 года там произошла радиационная авария. И Сурков был в числе тех, кто участвовал в ликвидации ее последствий. С началом большой стройки в Сосновом Бору в 1966 году майор Сурков в Северном управлении строительства. Он замначальника ПТО и одновременно диспетчер стройки. Но его тянет туда, на большую стройку. «Передовой» для Александра Константиновича стало управление производственных предприятий, он — заместитель начальника и отвечает за создание базы стройиндустрии. В 1979 году полковник Сурков уходит в отставку, и горком партии направляет его главным инженером ОКСа строящегося машзавода. И еще 18 лет он трудился на благо страны. 29 мая Александру Константиновичу Суркову исполнится 85 лет. Здоровья Вам, ветеран войны!

Комментарии

Загрузка комментариев...