Чипсы не пройдут

Правильное питание — здоровый ребенок

17.03.2008  -  00:00

Один раз в сутки супчик должен быть в желудке. (Фото Юрия Шестернина)Один раз в сутки супчик должен быть в желудке. (Фото Юрия Шестернина) В России имеются серьезные нарушения в организации питания детей и взрослых,— считают специалисты. Так, многие россияне испытывают дефицит витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты... У беременных и кормящих женщин это может привести к нарушению развития плода, рождению недоношенных детей, их врожденным уродствам. 30–50% детей первого года жизни страдают от железодефицитных анемий, 20–30% — от пищевой аллергии, 50–60% — от рахита.

У школьников нарушения питания вызывают недостаток веса или ожирение, анемии и болезни обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта (каждый десятый школьник). Даже здорового человека неправильное питание может сделать больным. Так чем кормить ребенка? Что необходимо, а чего категорически нельзя? Об этом читателям «Маяка» рассказала начальник санитарного отдела санэпидслужбы города Ольга Зирюкова. От грудничков до выпускников Грудным младенцам нужно грудное вскармливание,— убеждена Ольга Серафимовна.— Рекомендуется также применять для прикармливания хорошие адаптированные и сбалансированные детские смеси. Причем, надо обязательно обращать внимание на рекомендации (соответствие возрасту) на этикетке. И, конечно, посмотреть — не просрочен ли продукт. В детском саду питание малышей ведут строго «по науке», что позволяет за несколько месяцев привести в норму анемичного ребенка. В школах, к сожалению, за питанием детей следить намного сложнее. Даже в младших классах лишь около 70% детей обеспечены горячими завтраками (а нужно бы 100%), в старших — еще меньше. Помочь ребенку сделать правильный выбор должны родители.
Помочь ребенку сделать правильный выбор должны родители. Не все йогурты... Наверное, многие родители, искренне полагающие, что кормят своих детей подходящей едой, будут разочарованы, узнав, что большинство йогуртов — по сути «жидкая конфетка», а полезны лишь несладкие молочные йогурты. Любимые многими сырки в шоколадной глазури на четверть состоят из жиров и вовсе не заменяют настоящий творог, так же, как и разнообразные сладкие творожки. Детям не рекомендуются: майонез, кетчуп, хрен, горчица, уксус. Крайне нежелательна переслащенная выпечка с содержанием алкоголя, натурального кофе, кулинарных кондитерских жиров, а также жирное мясо, особенно жареное. Газированная и «серебряная» вода — не для детей! Противопоказаны им и грибы, которые детский организм практически не усваивает. Категорически запрещены для детского питания чипсы (и любые изделия во фритюре), сахарозаменители и продукты, их содержащие. Что полезно Конечно, молоко (жирностью не менее 2,5%), а также — сливки (10%), сливочное масло (82,5%), сыры (без жгучих специй). Необходимы продукты, богатые клетчаткой, причем съесть натуральные яблоко, морковку и т.п. для ребенка намного полезнее, чем выпить сок. Хлеб подойдет ржаной, с отрубями. Необходимо включать в детский рацион субпродукты, а конкретно — печень, сердце, язык. Есть также ассортимент продуктов с пометкой «Д», выпускаемых специально для детей — сосиски, растительное масло, колбасы. Из кондитерских изделий предпочтительнее зефир, пастила, мармелад и в небольших количествах — шоколад. Папа и мама должны знать — что для ребенка вредно, а что пойдет на пользу. От четкой позиции родителей зависит здоровье ребенка, а значит и его будущее. *** 15 марта — Всемирный день защиты прав потребителя. В этом году он посвящен проблеме борьбы с распространением нездорового детского питания. Дата, 15 марта, выбрана не случайно. В этот день в 1961 году Президент США Джон Ф. Кеннеди, выступая в конгрессе, сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре, как Всемирный день защиты прав потребителей. В России этот день отмечается с 1992 года, после принятия закона о защите прав потребителей.

Комментарии

Загрузка комментариев...