Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чистые тарелки — лучший подарок для повара

В школах и детсадах стремятся готовить для детей вкусно и полезно

20.09.2010  -  00:00

 В столовую школы № 2 (заведующая Р. Саламатина) ученики всегда приходят с удовольствием (Фото Нины Князевой) В столовую школы № 2 (заведующая Р. Саламатина) ученики всегда приходят с удовольствием (Фото Нины Князевой) «День сладкоежки», «Широкая масленица», «Приглашаем на блины» — от одного только перечисления так и хочется поскорее сесть за стол и взять в руки ложку. Все это, а также «Пасхальные кухни» и «Дни национальных кухонь» — праздники, которые прошли в минувшем учебном году в школьных столовых. С 11 января этого года начало свою работу Муниципальное автономное учреждение «Центр обслуживания школ». В него вошли все работники столовых образовательных учреждений города: заведующие, повара, кухонные работники — высококвалифицированные специалисты с большим стажем работы в школьном питании, ответственные и неравнодушные. Новое учреждение взяло хороший старт — в последнем учебном полугодии охват питанием учащихся в школах не уменьшился, а даже немного вырос.

В начавшемся учебном году Центр обслуживания школ продолжит свою деятельность. «Наша задача — совместно с администрациями школ качественно изменить уровень обслуживания в столовых,— подчеркивает директор Центра В. Веретникова.— Чтобы дети не просто употребляли пищу, но получали удовольствие от еды, были здоровы и приходили в наши столовые снова». Валентина Николаевна рассказала о принципах и задачах работы Центра и о значении культуры питания для детей. Кто правильно питается, тот лучше учится Культура здорового питания подростков и детей очень важна, так как в значительной степени определяет будущее страны, здоровую нацию. В основе культурного питания лежат 5 принципов: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Центр обслуживания школ гарантирует безопасное и здоровое питание. За качеством и безопасностью питания ведется постоянный контроль. Совместно с Госсаннадзором проводятся исследования: на полноту вложения ингредиентов в блюда и на безопасность сырой продукции; на качество уборки столов и оборудования; на соблюдение личной гигиены сотрудников пищеблока. Совместно с медперсоналом школы проводится органолептическая оценка готовых блюд. Исследования ученых доказывают, что здоровое питание способствует лучшему усвоению учебного материала. Все по науке В приготовлении пищи для детей используются принципы щадящего питания, то есть определенные способы приготовления блюд (варка, приготовление на пару, тушение, запекание) и исключаются продукты с раздражающими свойствами. В ежедневной работе заведующие столовых пользуются 2-недельным рекомендованным меню, согласованным с санэпидслужбой. Меню сбалансировано с учетом физиологических потребностей растущего организма. В завтраки включены: второе горячее блюдо и напиток из свежезамороженных ягод, фрукты или овощи; в меню обеда: первое и второе горячее, овощи порционные или салат, напиток, хлеб. Ежедневно свежеприготовленная еда многого стоит, согласитесь, что сверхскоростной ритм жизни не всегда позволяет нам уделять достаточное внимание здоровому питанию дома. В каждой школьной столовой оформлены информационные стенды, где вывешено 2-недельное меню, рекомендуемые суточные нормы — для того, чтобы родители знали, чем детей накормить дома не только вкусно, но и полезно, могли планировать меню домашнего питания. Есть к чему стремиться Для увеличения охвата учащихся горячим полезным и разнообразным питанием в школьных столовых проходят праздники. Сотрудникам Центра школьного питания интересно знать мнение детей о приготовленной пище, работе работников столовой, интерьере столовой, поэтому с целью изучения спроса проводились потребительские конференции. Пожелания детей таковы: красивые светлые обеденные залы, улучшить интерьер, заменить мебель, ввести диетическое питание. «Над этим еще предстоит работать,— говорит В. Веретникова.— Приятно, что дети стремятся к культуре питания, хотя иногда они хотят то, что им не только не полезно, но и вредно: колу, чипсы. Конечно, мы такие пожелания выполнять не будем. Мы планируем и дальше проводить потребительские конференции, праздники, конкурсы, чтобы лучше изучить спрос и увеличивать охват питания. Мы готовы готовить вкусную и полезную пищу для всех сосновоборских детей». *** Школьные буфеты В школьных столовых работают буфеты, ассортиментный перечень для дополнительного питания (фрукты, овощи, соки, выпечка, бутерброды, кондитерские изделия промышленного производства, напитки из свежезамороженных ягод, минеральная вода без газа и др.) согласовывается с Госсаннадзором, родители могут быть уверены, что в школьных буфетах нет в продаже бесполезных продуктов, а только то, что рекомендовано СанПиНами. *** Цифры • Стоимость комплексных завтраков в столовых на начало учебного года 30-35 рублей, обедов — 35-40 рублей
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика