Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Читателей просят подождать

Когда в Сосновом Бору откроются библиотеки?

29.04.2009  -  00:00

Закрыта Детская библиотека! Закрыта по причине устаревшей и неработающей пожарной сигнализации. По предварительной оценке стоимость монтажа новой сигнализации — 600 тысяч рублей. В бюджете города эта статья расходов не предусмотрена. То есть сейчас эта работа не может начаться, не может закончиться, библиотека не может открыться.

 В 2006 году детская библиотека отметила свое 35-летие. Неизвестно, где она встретит 40-летие (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)
В 2006 году детская библиотека отметила свое 35-летие. Неизвестно, где она встретит 40-летие (Фото Нины Князевой, архив «Маяка»)

Я предлагаю открыть в банке счет, куда жители города, если им небезразлична судьба библиотеки, смогут вносить деньги. Если в банке будет открыт счет, то и предприятия города смогут перечислять туда средства на спасение (не побоюсь этого слова) библиотеки. А спасти ее необходимо. Эта единственная в городе детская библиотека находится в 10б микрорайоне. Там много семейных общежитий, в которых проживает много детей. Их молодые родители имеют не очень большие доходы, то есть не всегда могут обеспечить детей необходимой литературой. Ведь одни учебники сколько стоят! Скоро каникулы, детям на лето дают задание прочитать очень много книг. А где их взять?

Было бы неплохо, если бы журналисты взяли интервью у тех, кому подчиняется библиотека, и опубликовали в газете, чтобы читатели узнали, что делается для решения этой проблемы. (С.Орлова) А. Калюжный, заместитель главы администрации по социальным вопросам: Помещение, в котором располагается детская библиотека, находится в федеральной собственности. Полномочиями по распоряжению этой собственностью наделено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ФАУГИ) по Ленинградской области. Собственник отказывается проводить ремонт помещения, а муниципалитет не имеет права тратить на эти цели бюджетные средства. В этой тупиковой ситуации мы находимся уже несколько лет. Единственный вариант — получить помещение в собственность и привести его в порядок нашими силами. Администрация неоднократно отправляла письма в ФАУГИ с просьбой передать помещение детской библиотеки в собственность муниципалитета. Последнее такое письмо уже после приостановления деятельности библиотеки было направлено главой администрации не только в это Агентство, но и руководителю госкорпорации «Росатом» С.Кириенко. Ответов пока нет. Что касается Библиотеки семейного чтения, то сейчас идут подготовительные работы по проектированию и последующей установке автоматической пожарной сигнализации в этом здании. Таким образом, все возможные механизмы включены, и 22 июня, после окончания действия судебного решения по приостановке работы Библиотеки семейного чтения, библиотека вновь откроется для жителей города. Пока же сосновоборские школьники могут воспользоваться услугами школьных библиотек, научно-информационной библиотеки, расположенной в здании администрации, библиотеками Дворца культуры и политехнического лицея.

От редакции: На неоднократные просьбы городской администрации о передаче в муниципальную собственность помещения Детской библиотеки не поступило ни одного ответа ни из Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Ленинградской области, ни из корпорации «Росатом». Однако на заметку «Маяка», в которой было высказано предположение о желании собственника выставить это помещение на продажу, от руководства Центра по управлению федеральной собственностью корпорации «Росатом» последовало незамедлительное опровержение. Значит, все-таки в курсе проблемы? А в сегодняшнем номере «Маяк» публикует официальное извещение «Росатома» о проведении открытого конкурса на право заключения договора аренды помещения библиотеки (970 квадратных метров), находящейся по адресу Проспект Героев, 59а. По словам заместителя главы администрации по социальным вопросам А. Калюжного, для администрации это полная неожиданность, так как еще не получен официальный ответ на запрос о передаче помещения в муниципальную собственность.

Что касается аренды, то срок арендного договора на помещение Детской библиотеки истек. Впрочем, по словам Андрея Валентиновича, муниципалитет продолжает исправно вносить арендную плату. Будет ли помещение библиотеки передано муниципалитету или администрации придется участвовать в конкурсе на право аренды, пока совершенно неясно. И что будет, если на библиотеку найдутся другие претенденты? Единственное, что пока можно сказать с уверенностью — до второго июля (срока подведения итогов объявленного «Росатомом» конкурса) судьба Детской библиотеки будет находиться в подвешенном состоянии.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика