Чрезвычайные ситуации в Сосновом Бору: что может произойти и как спастись в случае опасности

23.08.2019  -  21:40

В жизни человека невозможно предусмотреть все. Но к большей части вероятных чрезвычайных ситуаций можно подготовиться, вооружиться знанием, заранее приобрести практические навыки, освоить последовательность действий. Корреспондент "Маяка" с помощью Отдела гражданской защиты населения подготовила разъяснение - что такое чрезвычайные ситуации, какие ЧС могут произойти в Сосновом Бору и как защитить от них себя и своих близких.

Чрезвычайные ситуации в Сосновом Бору: что может произойти и как спастись в случае опасности

Чрезвычайные ситуации в Сосновом Бору: что может произойти и как спастись в случае опасности

23.08.2019  -  21:40
Этот материал — часть медиапроекта о жизни без опасности «Готовность №1».

Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей. 

По  характеру источников возникновения ЧС подразделяются на 3 категории: 

- природного характера; 

- техногенного характера; 

- биолого-социального.

Опасные  природные явления: землетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, лавины, просадки земной поверхности, пылевые бури, тайфуны, цунами, наводнения, штормы, бури, ураганы, смерчи, гроза, крупный град, сильный гололёд, снегопад, метель, сильный мороз, сильный туман, жара, засуха, лесные и  торфяные пожары служат источниками чрезвычайных ситуаций природного характера.

Большинство из названых явлений крайне нехарактерны для Соснового Бора.

Однако есть среди вышеназванных и такие, которые, хоть и редко но происходят в нашем регионе, и к ним нужно быть готовым.

Шторм и наводнение

К примеру, в Сосновом Бору, как в приморском городе, возможны штормы и наводнения (в виде подтопления части территории). Очень сильные штормы для нашего замкнутого Финского залива нехарактерны. Кроме того, городские строения располагаются довольно далеко от линии воды, поэтому реальную опасность шторм может представлять только для оказавшихся в это время в море рыбаков или яхтсменов, которые, как правило, внимательно следят за прогнозом погоды и не выходят в штормовую погоду. Что касается подтоплений, то они неоднократно имели место на территории Сосновоборского городского округа, как правило, в результате разлива реки Коваш. Они имеют яркую сезонную выраженность, и о них соответствующие службы предупреждают заранее.

Смерч, гроза

Грозы - нередкое явление на территории Ленинградской области и Соснового Бора. Правила поведения  для тех, кто оказался во время грозы на открытом воздухе, стандартны: не стоять под высокими деревьями, не находиться в воде, не подходить к линиям электропередач. По возможности как можно быстрее укрыться в помещении.

Смерч - редкое явление в наших краях, но все же случается. Обычно ему предшествует сильный ветер, в который не рекомендуется выходить наружу. На улице нужно держаться дальше от деревьев и рекламных конструкций.

Гололёд, снегопад, метель

В зимнее время эти явления обычны для нашего региона, о них обычно поступают предупреждения по линии МЧС с тем, чтобы люди могли подготовиться. Поскольку наибольшую опасность эти явления представляют для автомобилистов, то им рекомендуют по возможности отказаться от поездок, или быть осторожнее на дорогах.

Лесные  и торфяные пожары

В жаркие засушливые годы случаются в нашем регионе и представляют реальную опасность для оказавшихся в лесу. Обычно в такие периоды объявляется запрет на выход в лес и на разведение открытого огня.

 

С другими неблагоприятными явлениями жители Соснового Бора могут столкнуться, выезжая за пределы родного города.

С 2010 года Гидрометцентр ввёл и ежедневно публикует карту цветовых предупреждений об опасных погодных явлениях. Для прогнозов учитываются 10 факторов: скорость ветра, снег, обледенение, туман, дождь, гроза, град, температура, заморозки и высокая пожароопасность.

Шкала (без)/опасности:

- зелёный – погода безопасна;

- жёлтый – погода потенциально опасна, возможен материальный ущерб;

- оранжевый – погода опасна, существует вероятность стихийных бедствий;

- красный – погода очень опасна, есть вероятность катастрофических     последствий.

Пятый, особый, цвет – синий, он используется для обозначения возможной террористической опасности.

Информацию с цветовой шкалы впоследствии используют СМИ и МЧС при рассылке предупреждающих сообщений.

Источниками возникновения  ЧС техногенного характера являются промышленные аварии, (радиационные, химические, биологические и гидродинамические),  транспортные аварии, пожары, взрывы, аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения и внезапное обрушение зданий. 


В Сосновом Бору возможными источниками техногенных ЧС являются:

1. Радиационно-опасные объекты: АО «Концерн Росэнергоатом»,  Ленинградская АЭС; ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт   им. А.П. Александрова»; Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ»; ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО»; ЗАО «Экомет – С».    

2. Пожаро-, взрывоопасные объекты: сетевой газопровод, заправочные станции, котельные на жидком топливе.

Что делать при возникновении радиационной аварии.   

1. Укрыться в  помещении. Закрыть окна, вентиляционные проёмы и двери, загерметизировать щели. 

2. Включить телевизор (канале СТВ или ТЕРА) или радиоприёмник (103 FМ). 

3. Срочно провести йодную профилактику.  

4. Сделать запасы воды и продуктов питания убрать в холодильник или в герметичную тару. 

5. Приготовить  средства индивидуальной защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, ватно-марлевые повязки и др.) и средства от загрязнения поверхностей тела (накидки, плащи, головные уборы, резиновую обувь). 

6. Подготовиться к эвакуации: упаковать в полиэтиленовые мешки документы, деньги и драгоценности, предметы первой необходимости, лекарства, минимум одежды, запас продуктов на несколько дней. При эвакуации на общественном транспорте общий вес вещей не должен превышать 50 кг на одного человека.

Комментарии

Загрузка комментариев...