Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Синдром раздраженного кишечника — это состояние, которое возникает из-за малейших внешних влияний — переедания, употребления непривычной пищи, нарушения диеты, простуды или стресса. Часть людей имеет очень чувствительный кишечник с крайне нежными стенками, который раздражается буквально по любому поводу.
Специалисты пришли к выводу, что есть группа продуктов, употребление которых сильнее всего раздражает кишечник. Поэтому для лечения людей с СРК сегодня рекомендуют особую диету — low-FODMAP.
В целом, для синдрома раздраженной кишки типично частое, иногда и практически непрерывное нарушение процесса пищеварения. Также возможна боль в области живота, спазмы, тупая ноющая, колющая, неопределенная болезненность. Ее дополняют:
вздутие живота;
урчание, бурления, переливание;
нарушения стула, чаще всего проявляющиеся диареей (гораздо реже бывают запоры).
Дополняют эти проявления снижение аппетита, ощущение тяжести в желудке, расстройства настроения, сна и общее подавленное состояние, проблемы с работоспособностью.
Кишечник раздражают продукты метаболизма. Они могут быть в различных вариантах — газообразные или в форме жидкости (обычно это образующиеся кислотные соединения):
олигосахариды, которые содержатся в пшеничном и ржаном семени, бобовых, некоторых овощах (чеснок, лук);
дисахариды из молока, йогуртов, сливочных сортов сыра. В молоке самый основной дисахарид — это лактоза (молочный сахар);
моносахариды — это молекула природного сахара, которые дают сладкий вкус фруктам — инжир, финики, манго и т. д. Сюда же относят мед, где ключевым соединением является фруктоза;
полиолы — это углеводные соединения, которые относят к сахарозаменителям. Они содержатся в фруктах, овощах, а также сладостях, которые принято относить к диетическим.
Чтобы лечение СРК и других похожих заболеваний было эффективнее, при переходе на диету low-FODMAP нужно пройти три последовательных этапа.
Первый — это строгое ограничение этой категории продуктов, чтобы кишечник разгрузился, настроился на новый режим работы. В среднем, продукты с высоким FODMAP ограничивают на срок не более 6-8 недель.
Второй этап — это провокация, когда в рацион постепенно, по одному начинают возвращать в рацион, контролируя реакции на них со стороны кишечника. Это нужно, чтобы определить индивидуальную восприимчивость к определенным продуктам и объем, который можно съедать за сутки или за раз.
Третий этап — возвращение в рацион тех продуктов, которые на втором этапе хорошо переносились и не давали реакции.
Ранее «Маяк» сообщал о признаке климакса у женщин, который проявляется на ногтях и стопах.