Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что думают россияне о будущем и насколько уверены в завтрашнем дне

03.04.2017  -  12:38

Фонд «Общественное мнение»представил результаты опроса на тему «Представление россиян о будущем».

45 % участников опроса заявили, что они чувствуют уверенность в завтрашнем дне, 46 % - что не чувствуют. 9 % затруднились ответить. При этом наиболее оптимистично настроена молодежь в возрасте от 18 до 30 лет (55 % уверены в завтрашнем дне), менее всего уверены в завтрашнем дне люди в возрасте 46-60 лет (55 % не чувствуют уверенности в завтрашнем дне).

Свою уверенность в завтрашнем дне оптимисты объясняли так: «у меня все хорошо, надеюсь на лучшее»- 10 %, «работаю, востребован на работе» =- 7 %, «надеюсь на свои силы» - 6 %, «верю В. Путину и правительству» - 5 %, «в стране мир, стабильность» - 5 %. Другие ответы набрали менее 5 %.

Свою неуверенность в завтрашнем дне пессимисты объясняли так: «нестабильная ситуация в стране и в мире» - 11 %, «низкие зарплаты ,пенсии» - 9 %, «большая безработица ,страх потерять работу» - 9% «рост цен, тарифов» - 6 %, «все плохо ,нет надежды на улучшение» - 5 %, другие ответы дали менее 5 % опрошенных.

Что касается такого понятия ,как «горизонт планирования», то большинство участников опроса живут настоящим сегодняшним днем (60 %). 29 % заявили ,что они ориентированы на будущее, 8 % склонны жить прошлым, 4 % затруднились ответить.

При этом 57 % все же считают, что строить долгосрочные планы оправданно и полезно. Более трети уверены, что строить долгосрочные планы бесполезно и бессмысленно. 8 % затруднились ответить.

30 % опрошенных заявили, что не строят планов на будущее. 45 % - что строят планы на ближайшее будущее, 20 % - на ближайшее и на отдаленное будущее и 5 % - на отдаленное будущее.

Те, кто строит хоть какие-то планы, сообщили, что эти планы в большинстве случаев осуществляются.

На вопрос о заветной мечте 74 % опрошенных заявили, что она у них есть.

41 % участников опроса думают, что через 3-5 лет жизнь в нашей стране станет лучше, 14 % - что станет хуже, 27 % - что не изменится. Затруднились ответить 18 %.

На вопрос об уровне социальной защищенности населения в России 26 % ожидают, что через 3-5 лет он станет выше, 18 % - что ниже, 43 % - останется таким же, 13 % - затруднились ответить.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика