Что изменилось и как получить с 1 сентября визу в Финляндию

09.08.2019  -  17:13

С 1 сентября 2019 года Финляндия отменяет упрощённый режим получения виз, которым могли пользоваться жители Северо-Западного региона. Нововведения коснутся жителей Москвы, Петербурга, Ленобласти, Карелии и Мурманской области.

Что изменилось и как получить с 1 сентября визу в Финляндию

Что изменилось и как получить с 1 сентября визу в Финляндию

09.08.2019  -  17:13

Что изменится с 1 сентября

Теперь помимо заполненного заявления, страховки, фото и загранпаспорта с его копией, а также оплаты консульского сбора, необходимо будет приложить подтверждение места проживания во время поездки, проездные билеты или при их отсутствии письменное описание маршрута поездки заявителя.

Доказательством наличия финансовых средств может служить справка с места работы с указанием размера зарплаты, выписка с банковского счета за три предыдущих месяца или подтверждение наличия недвижимости в России. О зарплате и сумме на счету, которая считается приемлемой, Генконсульство Финляндии сообщит позднее. Средний размер составляет не менее 60 – 65 евро на каждый день.

А если поездка однодневная

Если поездка однодневная, например, — шоп-тур, достаточно приложить план поездки и/или билеты, либо какую-нибудь иную бронь. Однодневная поездка на машине — нормальная практика, и сейчас все европейские консульства оформляют визы для такой цели. Главное — приложить маршрутный лист и вкратце рассказать о намерениях. Плюсом будет уже оформленная грин-карта (страховка на авто).

Можно ли получить долгосрочную визу

Можно запросить получение мультивизы. Даже если первая поездка — однодневная. Нужно рассказать о планах на первую поездку. В конце заявления есть место для дополнительной информации. Финляндия продолжит выдавать мультивизы. Сейчас чаще всего финский шенген дают сроком на год-два, гораздо реже — на три

При выполнении всех правил пользования шенгеном турист сможет получить визу сроком на пять лет. Такую возможность некоторые страны дают россиянам уже сейчас. Финляндия выдаёт пятилетки лишь узкому кругу лиц. (Это члены национальных и региональных правительств и парламентов; члены верховных судов и их супруги и несовершеннолетние дети; супруги лиц с гражданством ЕС и России, а также их дети в возрасте до 21 года). Новый визовый регламент стран шенгенского соглашения она начнёт применять в конце 2019 года, и об условиях и возможностях получения визы на пять лет прилежным путешественникам станет известно позднее.

Если у вас мультивиза, вовсе не обязательно сначала ехать именно в ту страну, где вы её получили. Общая продолжительность пребывания в государстве, выдавшем шенген, должна превышать продолжительность суммарного пребывания в иных странах Шенгенского соглашения. Однако для Финляндии «крайне желательно, чтобы количество въездов в Финляндию было больше, чем в остальные страны».

Как обстоят дела с визами в другие страны

При поездке в Эстонию, помимо стандартного набора - загранпаспорт + копия загранпаспорта + фото + медстраховка + визовый сбор - обязательно потребуется бронь отеля, причём ту, что нельзя отменить, то есть со 100-процентной предоплатой, старый загранпаспорт, если в нём были шенгенские визы, и доказательство платёжеспособности в расчёте 58 евро/день, желательно предъявить и подтверждение маршрута в виде билетов.

Италия требует и билеты, и бронь отеля, а также финансовую гарантию (фиксированная сумма на 1– 5 дней – 270 евро, каждый последующий день в поездке длиной 6–10 суток – 45 евро; если отпуск 11 дней и более, то 52 евро +37 евро в день). Также у туристов, особенно у автомобилистов, могут попросить план поездки.

Для визы в Грецию понадобятся и брони (обычно это авиабилеты+отель), и справка 2-НДФЛ. В случае отсутствия постоянного достаточного дохода по месту основной работы необходимо предоставить другое подтверждение финансовой состоятельности. Например, выписки с банковских счетов.

Испания запрашивает сведения о зарплате или выписку со счёта, чтобы убедиться, что вы способны тратить минимум 65 евро в день и не менее 581 евро на всю поездку. В пакет документов также должно войти и подтверждение бронирования номера в испанском отеле, и билет.

С информацией о нововведениях можно ознакомиться на сайте Генконсульства Финляндии


Материал подготовлен на основе публикаций интернет газеты "Фонтанка"

Комментарии

Загрузка комментариев...