Что нам стоит дом построить.

Комиссия рассмотрит заявления по бесплатному предоставлению земли под ИЖС

19.01.2011  -  00:00

На каком этапе находится работа по выделению горожанам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)? Как стать в очередь и какова перспектива получения сосновоборцами земли для строительства частного дома в будущем? Ответы на эти и другие вопросы в последнее время особенно интересуют молодые семьи, которым, как говорится, не светит получить или купить жилье в ближайшем будущем.

Для 68 участков под ИЖС выделено место за гаражным кооперативом «Искра»
Для 68 участков под ИЖС выделено место за гаражным кооперативом «Искра» В некоторых муниципальных образованиях об исполнении областного закона № 105 от 14 октября 2008 года «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для ИЖС на территории Ленинградской области» администрация особо не задумывалась. Нарезали желающим (и имеющим на то право) земли. Остальное должны делать сами застройщики. В Сосновом Бору решили действовать не хаотично, а упорядоченно: вначале нашли территорию — с учетом удешевления работ по прокладке инженерных сетей. Для предполагаемой застройки выбрали пятно за гаражным комплексом «Искра», расположенном на северо-востоке города — вдоль проспекта А. Невского. Определено число участков — 68. По итогам открытого конкурса 14 октября 2009 года победителем признана компания ОАО «НИИПГрадостроительства». Это предприятие выполнило проект организации и застройки территории, а также изготовила межевые планы каждого участка будущей малоэтажной жилой застройки. 16 июля 2010 года прошли публичные слушания, после которых было принято постановление администрации «Об утверждении проектов планировки и межевания». Примечание Получить более подробную информацию о проектах планировки и межевания территории квартала малоэтажной застройки можно на официальном сайте Сосновоборского городского округа. По состоянию на 18 января проведены землеустроительные работы по формированию 68-ми участков: подготовлены и утверждены постановлениями администрации градостроительные планы участков и межевые дела для постановки на государственный кадастровый учет. Все расходы по подготовке участков к передаче гражданам взяла на себя администрация города. По окончании работы по постановке участков на кадастровый учет комиссия по рассмотрению заявлений граждан по бесплатному предоставлению земельных участков под ИЖС приступит к рассмотрению заявлений. Всего изъявили желание заняться строительством собственных домов 238 человек. Кому будут переданы участки? Комиссия, рассматривая заявления, будет учитывать предписанные областным законом № 105 условия, с которыми можно ознакомиться на стенде в здании администрации — в коридоре у кабинета № 212. Здесь же можно будет узнать о перечне документов, прилагаемых к заявлению. Перспектива на будущее Нынешний так называемый рабочий поселок из 68 участков и будущих домов практически сформирован. Что дальше? Желающих и имеющих на то право — получить землю под ИЖС — в городе довольно много.
Г. Попков, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом: — После получения участков застройщики должны будут в течение пяти лет построить жилье. Проекты домов можно выбрать по своему усмотрению, но при этом нормы и правила градостроительства должны быть соблюдены в полной мере. Если все пойдет в нормальном русле, то проблем у застройщиков не будет. В свою очередь администрация планирует во втором полугодии рассмотреть вопрос о выделении пятна застройки для следующей очереди участков.

Комментарии

Загрузка комментариев...