Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите

21.05.2012  -  00:00

С середины апреля по октябрь начинается сезон укусов клещей. Территория нашего города, как и всей Ленинградской области, является эндемичной (территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в течение длительного времени) по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

По данным на 11 мая текущего года, от укусов клещами пострадало 36 жителей нашего города, из них 6 детей. Непосредственно на самой территории города зарегистрировано 3 укуса, остальные отмечались в природных зонах отдыха людей: садоводствах в черте города, в Копорье, Липово, лесных массивах в районе озер Копанское, Голубое, а также на побережье Финского залива.

Также за медицинской помощью в лечебные учреждения нашего города обращаются граждане, пострадавшие от укусов клещей в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.

Иксодовые клещи являются переносчиком клещевого вирусного энцефалита.

Основными путями инфицирования человека является трансмиссивный путь (через кровь) и алиментарный (пищевой) при употреблении в пищу зараженных продуктов (чаще всего сырого козьего молока). Инкубационный период (время от момента укуса клещом до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 2 недели, но может колебаться от 1 до 30 дней.

Болезнь часто начинается с повышения температуры до 38–40 градусов, появления мышечных болей в области плечевого пояса, поясничной области; беспокоит головная боль, может возникать чувство онемения в конечностях. Исход заболевания может быть самым разнообразным — от полного выздоровления до летального.

Присасывание клеща возможно при следующих обстоятельствах: посещение территории леса, лесопарка, в садоводствах; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками; при употреблении в пищу сырого молока.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать простые меры профилактики: при выезде на природу заправлять брюки в сапоги или носки, рубашку заправить в брюки, обязательно предусмотреть головной убор. При возвращении домой нужно тщательно осмотреть себя и снятую одежду. При остановке на отдых или ночевке в лесу необходимо выбрать сухие места с песчаной почвой или участки без травы. Регулярно проводить само- и взаимоосмотры, тщательные осмотры одежды. Употреблять в пищу только кипяченое и пастеризованное молоко; при выходе на природу использовать репелленты — современные средства защиты.

Вакцинопрофилактика

Необходимо отметить, что наиболее эффективной мерой защиты от заболевания является вакцинопрофилактика. Прививки проводятся детям с 12 месяцев импортными вакцинами и с 3 лет отечественными. Верхний возрастной предел не ограничен.

Рекомендуется сделать прививки за 2 недели перед выходом на природу. Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации. Сделав первую прививку, нужно соблюсти схему вакцинации, при нарушении которой курс следует начать заново.

Привитым против КЭ считается человек, получивший полный курс вакцинации (2 инъекции с интервалом 1–7 мес.) и ревакцинацию (1 инъекция через 12 мес.), а также каждые 3 года получающий ревакцинацию. При проведении прививок в эпидсезон необходимо особенно оберегаться от присасывания клещей: делать прививки по сокращенной схеме, закончить прививку за 2 недели до выхода в лес, применять репелленты.

В. Родионова, ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора территориального отдела по городу Сосновый Бор Ленинградской области МРУ № 122 ФМБА России

Поделитесь:
Яндекс.Метрика