Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что нужно знать о педикулезе

31.10.2013  -  00:00

С 1 сентября и по настоящее время, кроме плановых осмотров по предписанию главного государственного санитарного врача по г. Сосновый Бор, в детских дошкольных и школьных учреждениях нашего города проведены дважды внеплановые осмотры на наличие педикулёза. За этот период зарегистрировано 69 случаев этого заболевания.


Педикулёз — паразитарное заболевание, вызываемое головными и платяными вшами и проявляющееся преимущественно зудом. Вследствие расчёсов и присоединения вторичной инфекции возможно развитие дерматитов.
Заражение педикулёзом происходит при контакте с людьми, больными педикулёзом (в дошкольных, школьных учреждениях, транспорте и т. д.), при совместном пользовании одеждой, постелью, предметами быта. Вши способны долгое время выживать во внешней среде без хозяина и переходить с одного хозяина на другого, благодаря чему педикулёз может быстро распространяться среди различных групп людей. В зависимости от условий температуры и влажности вши могут голодать от 2 до 10 дней.
Головная вошь паразитирует на человеке, живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается кровью человека каждые 2-3 часа. Развитие яиц происходит в течение 5-9 дней, личинок 15-17 дней. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно от 5-7 яиц, за всю жизнь от 38-120 яиц. Вне тела человека погибает через сутки.
Платяная вошь обитает в складках белья, особенно в складках, швах, на воротниках. При большой завшивленности платяная вошь может откладывать яйца на волосах, складках верхней одежды, на кожных ремнях и других предметах. При достаточном питании кровью хозяина самка платяной вши откладывает 6–14 яиц в сутки, а в течение жизни — от 50 до 329 яиц. Самки платяных вшей пьют кровь хозяина 5-8 раз в сутки.
Основное эпидемиологическое значение платяных и головных вшей заключается в том, что они являются переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифов (рецидив). Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифов, через 3-5 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека к здоровому.
К группам повышенного риска по педикулезу относят мигрирующие контингенты: беженцы, вынужденные переселенцы, бомжы, сезонные рабочие, цыгане.
Несколько рекомендаций родителям: еженедельно при помывке осматривайте своих детей на наличие педикулеза, обязательна смена постельного и нательного белья, необходимо пользоваться только индивидуальными расческами, нельзя примерять и носить чужие шапки и т. д. Но если уже случилось, что вы обнаружили у своих детей педикулез, необходимо обратиться к врачу дерматологу, который посоветует приобрести в аптеках нашего города нужное разрешённое в установленном порядке противопедикулицидное средство для уничтожения вшей, их личинок и гнид на теле и одежде и гребешок для вычёсывания из волос вшей и гнид.
Наличие вшей на людях, белье, одежде является показателем неудовлетворительного санитарно-гигиенического состояния в коллективе, семье, помещений.

В. Гранатович, старший специалист отдела эпидемиологического надзора территориального отдела по г. Сосновый Бор

Поделитесь:
Яндекс.Метрика