Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

«Что плохого делает бабушка, продавая свои яблоки?» или Почему городу нужна цивилизованная уличная торговля

18.12.2014  -  00:00

С каждым годом растет возле нашего города число садовых товариществ. И это очень хорошо и актуально в наши трудные времена. Порой вырастает столько овощей и фруктов, что их некуда девать. Хорошо бы пристроить, передать, а может, и продать тем, кому нужнее. Но как?

«Что плохого делает бабушка,  продавая свои яблоки?» или Почему городу  нужна цивилизованная уличная торговля
«Что плохого делает бабушка, продавая свои яблоки?» или Почему городу нужна цивилизованная уличная торговля

Вот и пристраиваются желающие это сделать около магазинов, киосков, на людных перекрестках дорог, и продают овощи и фрукты, сидя на ящиках, детских стульчиках. И ведь покупают. Даже благодарят за низкие цены, за хорошее качество товара.
Самое грустное, что эти самодеятельные базарчики разгоняют и, говорят, даже штрафуют торгующих. Я вот только не понимаю: за что? Что плохого делает бабушка, продавая свои яблоки? Во-первых, это поддержка ее нищенской пенсии, во-вторых, радость тому, кто купит у нее эти дешевые и вкусные яблоки. Я ведь помню, как на углу дома № 9 по улице Солнечной были построены лёгкие прилавки, на которых шла бойкая торговля. Там и сейчас торгуют. Значит, место было выбрано правильно. Почему бы не оформить это цивилизованно?
Я обратилась с этим вопросом в мэрию. Но, оказывается, торговый отдел здесь давно сокращен. И торгует у нас в городе кто, где и чем может. Так, в первом микрорайоне шесть больших продуктовых магазинов, а во втором микрорайоне — только один, маленький и тесный. Если жителям старых районов нужно купить детские вещи, то не скоро найдут они этот магазинчик в дальних новых районах. Подобных примеров много, а почему? Да потому что в целом, планово и современно, в нашем городе этим никто не занимается. Город захватили торговые монстры-сети, в которых нет ни законов, ни правил, а на все просьбы и замечания один ответ: «не нравится — не ходите».
А ведь была когда-то в городе хорошая торговля, и умные специалисты распределяли что и где продавать, были товароведы, которые следили за качеством товаров и продуктов. Может, не все еще потеряно, может, стоит возродить сосновоборскую торговлю и начать ее с открытия магазина, в который садоводы могли бы сдавать излишки своей продукции? К ним бы присоединились и областные фермеры. А в мэрии организовали бы торговый отдел, в котором бы следили за качеством продаваемых продуктов.
Мне лично уже ничего не надо. Я не продаю и мало чего покупаю. Но обидно видеть, во что превратилась городская торговля.

Светлана Петрова

 

От редакции
За уличную торговлю в нашем городе штрафуют не всех «бабушек», а только тех, кто не получил в администрации специальное разрешение. Пенсионерам, инвалидам первой и второй групп, родителям детей инвалидов и многодетным родителям оно выдается бесплатно на основании наличия приусадебного участка. Оштрафовать могут и за торговлю в неположенном месте. К положенным местам относятся территории у магазинов «Москва», «Эвридика», «Ленинград» и «Молодежный».
Торговать разрешается только со столика, за ящик могут и оштрафовать. Не внесена в перечень разрешенных мест и любимая «бабушками» территория у магазина «Солнечный», как и вообще какая-нибудь территория в старых районах. Не продумано и разрешение на торговлю лесными ягодами (про грибы не говорим) и медом с собственных пасек.
Но самое главное, отсутствуют прилавки. Их сделали даже, но потом убрали — потому что содержать нужно. Тем более, вся надежда администрации — на строящийся крытый рынок на базе магазина «Эвридика», где должны предоставить места тем, кто торгует плодами своих садово-огородных трудов.

Где можно
Пенсионеры могут торговать плодами со своих участков возле «Москвы», «Ленинграда», «Эвридики» и «Молодежного».

Что нельзя
Лесные ягоды и мёд — в числе
запрещенных для уличной торговли продуктов.

Поделитесь:
Яндекс.Метрика