Что вытекает из затонувшего катера?

Ситуацию взяли под контроль сразу несколько служб

14.03.2011  -  00:00

В предыдущем номере, 10 марта, «Маяк» сообщил, что из затонувшего в начале января возле пирса катера «Добрый» в залив вытекает некое вещество. Маслянистое пятно возле катера заметил наш читатель, который тут же позвонил в газету.

Катер необходимо убрать, но предварительно судно должны обследовать водолазы

Катер необходимо убрать, но предварительно судно должны обследовать водолазы

14.03.2011  -  00:00
Сотрудники отдела природопользования и экологической безопасности администрации немедленно осмотрели место затопления и, обнаружив там наличие характерной поверхностной радужной пленки, сообщили об этом экологическом происшествии в различные ответственные организации и инстанции.

На пирсе побывали представители Росприроднадзора и Балтийского аварийного спасательного управления, ЛАЭС (пирс является имуществом станции) и санэпидслужбы, прокурор города. Оперативная группа Росприроднадзора (отдел инспекции по морским водам), сотрудники атомной станции, и Центра гигиены и эпидемиологии взяли пробы воды на анализ.

Что именно вытекает из катера и представляет ли это происшествие опасность для жителей города?

По мнению специалистов, вытекает, предположительно, топливо, и о каких-то сильных негативных последствиях для окружающей среды речь не идет. Именно в эту небольшую бухту выходят трубы городских канализационных очистных сооружений, и данная территория не является пляжем и местом для купания горожан.

«Каковы дальнейшие действия городской администрации в данной ситуации?» — с таким вопросом мы обратились к начальнику отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванной.

Наталья Борисовна пояснила, что после соответствующего расследования всех обстоятельств по данному правонарушению полагается административный штраф, также должна быть взыскана компенсация за нанесенный ущерб.

Катер необходимо убрать — этот вопрос обсуждался с руководителем Балтийского аварийно-спасательного управления, у которого имеются для такой операции необходимые силы и средства. Но предварительно судно должны обследовать водолазы.

В связи с происшествием возник ряд вопросов, на которые хотелось бы найти ответы. К примеру, почему данное судно швартовалось у пирса, принадлежащего ЛАЭС, какие меры по этому катеру должна была бы предпринять инспекция по маломерным судам (тем более что о его затоплении было сообщено в газете еще 12 января) и другие вопросы.

Хочется надеяться, что после выяснения всех обстоятельств ответственные организации примут меры для того, чтобы подобная ситуация в наших водах не повторилась. «Маяк» еще вернется к этой теме.

Комментарии

Загрузка комментариев...