Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Чтобы одинокие бабушки и дедушки смогли найти себе семьи

Власти помогут позаботиться о пожилых

24.10.2011  -  00:00

В Ленинградской области появится новая услуга — приемная семья для пожилого человека. Сейчас областной комитет социальной защиты совместно с муниципальными образованиями разрабатывает регламентирующие документы, которые будут приняты в ближайшее время.

Чтобы одинокие бабушки и дедушки смогли найти себе семьи
Чтобы одинокие бабушки и дедушки смогли найти себе семьи

Сама услуга не нова — она уже предоставляется в нескольких регионах России: в Кировской, Челябинской и других областях. В Самарской области, например, закон об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов действует с 2008 года, за это время было создано более сотни таких семей.

А в Ленинградской области программа пока что будет внедряться только в пилотных районах, в том числе и в Сосновом Бору.

Пока что программой будут охвачены только лица пожилого возраста, но, возможно, если опыт окажется положительным, подобная программа будет создана и для людей с ограниченными возможностями.

В нашем городе живет более 11 тысяч людей старше 60 лет. И в то время, пока одни полны сил и окружены заботливыми семьями, другие одиноки и нуждаются в помощи. Такие люди и смогут найти себе приемную семью.

Зачем это надо?

Создание приемных семей может оказаться выгодным для всех. Во-первых, с их помощью предполагается снизить очередь в дома-интернаты общего вида. Сейчас, например, в единой очереди Ленинградской области стоят пять сосновоборцев. Кроме того, приемная семья может стать альтернативой обслуживанию на дому.

Во-вторых, многим комфортнее жить в семье, чем в казенном учреждении. Планируется, что эта программа будет способствовать поддержанию семейных традиций заботы о пожилых.

В-третьих, и приемная семья получает деньги, а сама форма работы может оказаться рентабельнее, чем содержание престарелых граждан в домах-интернатах.

«Пока еще разрабатываются документы, регламентирующие эту работу. Виды принимающих семей будут определены областным комитетом социальной защиты населения. Я считаю, что оптимальным вариантом будет являться создание семейно-воспитательной группы. В данном случае один из членов принимающей семьи оформляется на работу в социальное учреждение, в нашем случае — в центр «Надежда», и получает заработную плату за свою работу,— рассказывает И. Наумова, председатель комитета социальной защиты.— Таким образом, он становится подконтролен этому учреждению». В Кировской области, например, приемная семья получает от государства 4 331 рубль.

Сейчас специалисты социальной службы нашего города проводят опрос среди потенциальных потребителей этой услуги, сколько людей хотели бы найти новую семью. «Но, пожалуй, более важная проблема — где найти приемные семьи? — задается вопросом И. Наумова,— Ведь это большая ответственность: взять под опеку в свой дом нового члена семьи. Критериями подбора принимающей семьи, в первую очередь, станут трудолюбие, порядочность, желание окружить пожилого человека заботой». Одно из главных условий — приемная семья и опекаемый не могут быть родственниками — ни близкими, ни дальними. Чтобы стать приемной семьей, придется собрать большое количество документов, примерно столько же надо для усыновления ребенка. Но, как показывает опыт других регионов, люди с добрым сердцем находятся.

Кто защитит права пожилого человека?

Чтобы защитить все права нового члена семьи, предусмотрено заключение трехстороннего договора между комитетом социальной защиты, приемной семьей и пожилым человеком, который будет регулировать отношения между сторонами.

Все имущественные права нового члена семьи сохраняются: он по-прежнему может распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом — новая семья не имеет на него прав.

В  распоряжении пожилого человека остается не менее 25 процентов пенсии — так же, как и в домах-интернатах, остальные деньги будут расходоваться на питание и другие нужды опекаемого.

Подготовила Ольга Домашенко

 

***

Мнение

Корреспонденты «Маяка» поинтересовались, как горожане относятся к созданию таких приемных семей и взяли бы они в свою семью одинокого пожилого человека.

Валентина:

Валентина

«Прекрасно отношусь к идее создания таких семей, если пожилого там не обидят, если будет заключен договор, и если это будет под контролем. Одинокому пожилому человеку очень тяжело без помощи. А мы заботимся о своих родителях: моей матери 87 и свекрови 80».

 

Юрий:

«Я уже что-то об этом слышал. Я положительно отношусь к этой программе. Я бы взял в свою семью пожилого, если бы своих не было. Не знаю, будет ли программа пользоваться успехом, время покажет».

 

Надежда:

Надежда

 «Конечно, хорошо, что будет такая программа. Но мы, наверное, не взяли бы к себе пожилого человека, у нас небольшая квартира».

 

Владимир:

«К созданию таких семей для пожилых я отношусь положительно. Но в свою семью пока нет, не взял бы, потому что забочусь о своих двух».

 

 

Кстати

В нашем городе реализуются и другие программы помощи пожилым людям, например, с 24 октября в городе начнет действовать трудовая бригада подростков, которая будет помогать пожилым людям. Сходить за продуктами, помыть полы — да мало ли дел? Это совместная программа комитета социальной защиты населения и отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике.

***

Из паспорта долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов в Ленинградской области» на 2011–2013 годы.

Основные задачи программы: ...создание условий для повышения доступности и качества социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, на основе стандартизации, внедрения инновационных моделей и технологий социального обслуживания, индивидуального подхода; создание условий для сохранения жизненной активности, реализации внутреннего потенциала граждан пожилого возраста и инвалидов... (social.lenobl.ru)

Поделитесь:
Яндекс.Метрика